Estas son las últimas noticias sobre la agroexportación en el Perú. (Foto: Midagri)
Estas son las últimas noticias sobre la agroexportación en el Perú. (Foto: Midagri)

Las regiones de sierra y selva del Perú se convirtieron en las principales proveedoras de alimentos a los mercados a octubre, lo que refuerza la expectativa de que las alcanzarían los US$ 15,000 millones al cierre de este año, según estimó el .

Al menos 15 de los 24 departamentos del país registraron un importante crecimiento económico, dinamismo agroexportador y comercial. ¿Cuáles fueron?

LEA TAMBIÉN: “Ladrón” de cosechas en Perú: 14.2 millones de hectáreas pueden perder salud por este factor

Protagonismo por región

En general, destacan las zonas productoras de la selva, cuya exportación se incrementó 57.1%, la costa 15.8% y la sierra 37%.

En la región selva, se registró un crecimiento de las agroexportaciones en los departamentos de:

  • Amazonas (56.3%), con productos como , cacao en grano, tara en polvo.
  • Madre de Dios (37.9%) con productos como nueces del Brasil, maderas tropicales, maderas en bruto.
  • San Martín (103.8%), que resaltó en las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma, café sin tostar sin descafeinar.

Respecto a la región sierra, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones de:

  • Apurímac (221.5%), con la quinua, habas, frijoles de la especie vigna mungo.
  • Cajamarca (49.3%), con el café sin tostar sin descafeinar, tara en polvo, .
  • Huánuco (88.1%), con la pasta de cacao, manteca de cacao, cacao en grano.
  • Junín (44.9%), con el café sin tostar sin descafeinar, cacao en grano, jengibre sin triturar ni pulverizar.

En relación a la región costa, se registró el crecimiento de las ventas de:

  • Áncash (3.2%), con la colocación de rojos frescos, paltas, mangos frescos.
  • Arequipa (1.9%), con las alcachofas, uvas frescas, paltas.
  • La Libertad (11.1%), con los arándanos rojos frescos, paltas, espárragos frescos.
  • Lambayeque (39.2%), con los arándanos rojos frescos, paltas, café sin tostar sin descafeinar.
  • Lima (14.7%), con la colocación de paltas, carmín de cochinilla, arándanos rojos frescos.
  • Piura (11.6%), con las ventas de uvas frescas, , bananas incluidos los plátanos.
  • Tacna (46%) con las aceitunas conservadas, orégano, aceitunas conservadas todavía impropias para el consumo.
LEA TAMBIÉN: El viaje de la uva peruana: un ascenso imparable en las últimas dos décadas

Países estrella

Los diez principales países destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron , Holanda, España, China, Inglaterra, Chile, Alemania, México, Canadá, Ecuador.

Este grupo de países concentraron el 76.5% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.

De esta manera, el Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos (frutas y hortalizas) en el mundo, por el acceso de productos a más de 130 mercados.

TE PUEDE INTERESAR

Chinecas: se abriría puerta para que venda tierras para el agro directamente, ¿qué cambia?
Congreso: buscan nueva regulación laboral en el agro, ¿qué cambiaría?
Economía circular en industria, turismo y agro en Perú: ¿cómo pasar de la teoría a la acción?

Estimado(a) lector(a)

En Gestión, valoramos profundamente la labor periodística que realizamos para mantenerlos informados. Por ello, les recordamos que no está permitido, reproducir, comercializar, distribuir, copiar total o parcialmente los contenidos que publicamos en nuestra web, sin autorizacion previa y expresa de Empresa Editora El Comercio S.A.

En su lugar, los invitamos a compartir el enlace de nuestras publicaciones, para que más personas puedan acceder a información veraz y de calidad directamente desde nuestra fuente oficial.

Asimismo, pueden suscribirse y disfrutar de todo el contenido exclusivo que elaboramos para Uds.

Gracias por ayudarnos a proteger y valorar este esfuerzo.