Como antesala a la ceremonia del 20 de junio en la que se revelará cuáles son los 50 mejores restaurantes del mundo de este 2023, The World’s 50 Best publicó la lista de locales clasificados entre los puestos 51 y 100. Entre ellos se encuentra un establecimiento peruano-venezonalo: Mérito, del chef Juan Luis Martínez.
El restaurante, ubicado en el distrito de Barranco, fue reconocido en el puesto 59 del ranking a nivel global. Cabe destacar que esta es la primera vez que Mérito ingresa al prestigioso conteo que, este año, anunciará a los primeros 50 puestos en una ceremonia en Valencia, España.
“Tras abrir en 2018 y entrar en la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina en el número 37 en el 2020, Mérito ascendió al número 10 en 2022, lo que señala su rápido ascenso”, resumen los organizadores del listado sobre la evolución del comedor.
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Martínez comenzó su carrera en el Perú como jefe de cocina en Central, el restaurante del chef Virgilio Martínez y Pía León. Junto a su colega, José Luis Saume, Martínez decidió comenzar su propio emprendimiento combinando técnica e insumos de Venezuela y Perú, algo que rápidamente destacó en la escena gastronómica limeña.
Otros restaurantes de Latam
El listado de The World’s 50 Best reconoció también a otros restaurantes de Latinoamérica. Entre ellos destacaron dos establecimientos que aparecen por primera vez en la lista. Se trata de Maito en el puesto 100, local del chef Mario Castrellón y que se ubica en Panamá, así como Nuema, que representa a la comida ecuatoriana y ha hecho su ingreso en el puesto 19. Entre los que repiten, Oteque, de Brasil, se posicionó en lugar 76; y Sud 77, de México, se colocó en el puesto 70.
Asimismo, cabe recordar que el próximo 20 de junio se revelarán los 50 mejores restaurantes del mundo, de acuerdo con The World’s 50 Best. En la lista del año pasado, los locales Central, Maido y Mayta destacaron en los puestos 2, 11 y 32. respectivamente. Este año podría sumarse Kjolle, de la chef Pía León a la lista.
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