Cada vez son más personas que sucumben a los encantos del café. Asimismo, cada vez son más los establecimientos en Lima que apuestan por este producto para seducir a los consumidores. Preparados con granos seleccionados, con una absoluta trazabilidad del producto, conversamos con algunas cafeterías que ofrecen cafés extraídos con diferentes técnicas y crean productos innovadores. El bonus track llega también, con el complemento perfecto para el invierno: el chocolate.
Café para los curiosos
Ciclos Café no es una cafetería como las demás. De hecho, su fundador Felipe Aliaga asegura que, en realidad, no son una cafetería, sino un proyecto para los amantes y curiosos del café de especialidad. El purismo es el hilo conductor de Ciclos. Tienen cafés del norte de Perú, de Jaén, de la Coipa y de San José de Alto Jaén en Cajamarca. También del centro, de Palomar Chanchamayo. Ellos solo trabajan con procesos de fermentación lavado y procesos naturales.
“Una cafetería es como su dueño y, a través de Ciclos, busco compartir parte de mi filosofía. Aquí no vas a encontrar postres u otros productos que suelen tener en otros locales. Tenemos acompañamientos, pero son eso: acompañamientos. El protagonista es el café”, asegura Aliaga.
LEA TAMBIÉN: Lima bajo llovizna este miércoles: ¿cuál es la proyección para los siguientes días?
La propuesta, apunta, a quienes quieran conocer el origen de lo que están consumiendo. Tu orden viene acompañada por un relato minucioso del origen del café, la técnica empleada y los detalles que enriquecen al trabajador. “Viajamos con nuestros colaboradores a eventos internacionales y también a las fincas de donde obtenemos el café. Todo ese conocimiento es importante y queremos que nuestro cliente sepa de nuestros procesos. Nosotros diseñamos nuestra propia agua, por ejemplo”, explicó.
Ciclos tiene al mejor barista del Perú. Antonio Venturo es el encargado de liderar la propuesta gastronómica que gira en torno al café. Así, destacan sus productos innovadores como el Nitro Cold Brew, una bebida fría que tiene como base el matacuy (destilado de caña), adornado con una línea aguaymanto. Ambos son mezclados por el barista combinando lo cítrico con el dulce. El toque final: el café y un cubo de hielo.
LEA TAMBIÉN: Del grano a la taza: el frío impulsa un boom de cafeterías en Lima
Ukaw cacao
Para los amantes del chocolate, la combinación perfecta en este invierno llega a través de Ukaw. Su propuesta recoge lo mejor de la innovación y la sostenibilidad a través de la gastronomía. Según Gianina Flores, fundadora de la marca, la idea fue desarrollada como su proyecto de tesis en el que la idea era utilizar todos los elementos del cacao que solían ser desperdiciados.
Así, Ukaw no solo se destaca por sus productos de alta calidad, sino también por su constante innovación. Gianina Flores ha llevado su pasión por el cacao a nuevos niveles, creando combinaciones sorprendentes y únicas que deleitan a sus clientes. Desde trufas de camu camu hasta platos salados con toques de cacao, cada visita a Ukaw es una aventura culinaria. “El cliente no solo compra chocolate, compra una experiencia”, señala Flores.
En el local podemos encontrar fetuccini de cacao, lomo saltado con cacao, tazas comestibles (bañadas en chocolate) y, obviamente, un buen chocolate para calentarse en medio del frío limeño.
Temas que te pueden interesar sobre café
Café peruano: valor de exportación crecería 10% este año, ¿por qué?
Del grano a la taza: el frío impulsa un boom de cafeterías en Lima
De la producción de café a una cadena de cafeterías: El camino de Don Salazar
Periodista curiosa de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con experiencia en coberturas políticas, sociales y de economía para diversas plataformas (web, radio y televisión). Actualmente, en cubro los sectores inmobiliarios, retail, startups, tecnología, gastronomía y managment en la secciones Negocios y Estilos, del diario Gestión.
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.