El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha ampliado en más del 95% la zonas de cultivos en todo el país, lo que ha permitido incrementar en un 17% la producción de semillas de alta calidad genética, garantizando la disponibilidad de alimentos nutritivos para la seguridad alimentaria de todos los peruanos.
Para ello, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se viene impulsando la liberación de 200 variedades de cultivos de alto valor, la instalación de más 200 parcelas de investigación en zonas campesinas, más de 2 mil módulos de agricultura hidropónica, la habilitación de una red de 15 laboratorios de análisis de aguas, suelos y foliares, banco de germoplasma, entre otros de importancia.
Según informó el Midagri, el el INIA desarrolla variedades con capacidad de tolerar las principales plagas que atacan a los cultivos, se adaptan a diversos tipos de clima y ofrecen frutos de alta calidad, generando un incremento de más de 90% en la productividad de las hectáreas, favoreciendo la economía de más de 5 mil productores.
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Aparte de ello, a través del análisis de la calidad del suelo con fines agrarios, el INIA desarrolla variedades con capacidad de tolerar las principales plagas que atacan a los cultivos, se adaptan a diversos tipos de clima y ofrecen frutos de alta calidad, generando un incremento de más de 90% en la productividad de las hectáreas, favoreciendo la economía de más de 5 mil productores.
Entre los cultivos potenciados figuran el arroz, avena forrajera, frijol, caupí, maíz amarillo duro y quinua.
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Impulso ganadero
El Midagri también informó que, a través del INIA, ha implementado en los últimos cuatro años los proyectos de ganadería vacuna “Promegnacional”, “Promegtropical” y “Progan”. Su objetivo es mejorar la calidad de esta actividad económica mediante la producción y transferencia de material genético (semen y embrión de alto valor) por inseminación artificial.
Como resultados a la fecha, indicaron, se ha logrado el nacimiento de más de 23 mil crías de ganado bovino con alta capacidad para producir carne de alto valor y leche con altos índices de sólidos y nutrientes.
Ello ha incrementado en un 50% las áreas destinadas a la producción de forraje de calidad con técnicas silvopastoriles, mejorando sustancialmente la alimentación vacuna, la sanidad animal, procesos de pastoreo, reducción de índices de mortandad, entre otras.
Así mismo estas razas lecheras bovinas cuentan con el alelo A2A2 de beta caseína y el alelo B de Kappa caseína, lo que permite una mejor tolerancia al consumo y un mayor rendimiento en la transformación láctea. En relación a las razas cárnicas, su genética garantiza alto contenido de proteína, grasa de infiltración y terneza, lo que lo hace un producto ideal para la seguridad alimentaria del país.
En tanto, con la liberación de las razas de cuy con alta calidad Perú, Inti, Andina y Kuri, el INIA ha potenciado la presencia de la mujer como líder empresarial de cadenas de valor vinculadas a esta actividad, reportó el Midagri. Estas razas aportan capacidad cárnica, calidad nutritiva, prolificidad, precocidad y adecuado peso comercial.
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Asistencia técnica
El ministerio también señaló que, otro factor que contribuye con la generación de cultivos de calidad es la formación de productores como Proveedores de Asistencia Técnica.
Con ese fin, el INIA hasta la fecha en sus diversas Estaciones Experimentales Agrarias y proyectos de inversión, ha realizado 304 cursos de formación, consolidando a 4,376 agricultores especializados en manejo agronómico y conservación de cultivos, material genético y crianza.
Además, el INIA ha desarrollado 20,593 accesiones caracterizadas (unidades individuales de material genético), conservadas, multiplicadas y regeneradas en los distintos bancos de germoplasma.
Este avance permitirá la identificación de accesiones que posean actitudes para generar nuevas variedades de cultivos con alta calidad genética, la cual favorecerá con la seguridad alimentaria, según el Midagri.
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