En julio del 2022, una buena noticia llegó desde Estados Unidos para los productores y exportadores de espárragos de Perú: el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de los Estados Unidos (APHIS) puso en consulta la aprobación de una alternativa para reemplazar el tratamiento de fumigación de bromuro, un técnica que reduce en un 30% la vida útil de la hortaliza. Y aunque el Senasa esperaba inicialmente que el proceso terminara en enero del 2023 (Gestión 24.07.22), no sucedió.
Así lo informó Eli Bustinza, gerente en Frío Aéreo, empresa que hace los despachos de la hortaliza vía aérea. Y aunque no se concretó, la exportación de espárrago al mercado estadounidense tuvo un comportamiento positivo en los dos primeros meses del 2023, alcanzando los 8.4 millones de kilogramos frente a los 6.8 millones en los mismos meses del año anterior, pese a que la campaña grande comienza recién en el segundo semestre del año.
Es para esa temporada (enero-octubre), que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) tiene previsto ahora lograr el ingreso de espárrago sin el proceso de irradiación, dijo Orlando Dolores, director de sanidad vegetal.
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“Todavía estamos haciendo las gestiones pero ya nos hemos presentado a reuniones en Washington. El avance de las negociaciones es positiva. Quiero aclarar que no se está eliminando la fumigación, sino que se está diseñando otra alternativa, porque al fumigar el bromuro pierde la calidad”, indicó a gestion.pe
En detalle, se propone que se adapte un enfoque de sistemas, cada una aplicada a una etapa de la cadena agroexportadora del espárrago. Por ejemplo, desde el control de plagas de interés que afectan el cultivo; pasando por las medidas de resguardo para que la hortaliza viaje en las condiciones adecuadas, con malla -por ejemplo-. Además, un lavado especial para remover posibles formas vivas de plagas que son prohibidas en Estados Unidos.
Una vez que el productor y exportador cumplan este proceso, el Senasa se encargaría de emitir un certificado fitosanitario que garantice que el envío ha cumplido con todas las medidas. De esta manera, el exportador quedaría exonerado de realizar la irradiación, una técnica que eleva el costo de exportación.
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La aprobación de la nueva alternativa beneficiaría a los más de 4,000 pequeños productores de espárragos frescos que hay en Perú -entre las regiones de Lambayeque, Ancash, La Libertad, Lima, Ica y Arequipa-, y podría elevar entre un 20% y 30% al año el volumen de producción.
Pero entre los productores y exportadores parece que la expecttaiva es positiva. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, los envíos de espárrago en enero creció 13.4%, totalizando US$ 24.4 millones, por los ayores envíos a Bélgica y Estados Unidos. En este último país la tendencia por productos mas saludables, estaría alentando la demanda.
Ahora La Libertad es la nueva zona productora de espárrago. Solo en diciembre del 2022 totalizó 12.025 toneladas y aunque descendió en 6,8%, respecto al mismo mes del 2021; desplazó a la región Ica, zona que solo registró 10.898 toneladas durante el mes en análisis, un incremento en 17%.
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¿Nuevos mercados para las agroexportaciones peruanas 2023?
El Senasa informó a Gestión que tras el ingreso de la uva de mesa peruana a Japón (desde el 22 de marzo) -empresas como Camposol, Beta, Pedregal y Danper serían los primeros en concretar los envíos-, durante el segundo semestre del 2023 se tiene previsto que los cítricos lleguen a Nueva Zelanda -que se viene aplazando desde el 2021-; también la palta Hass a Malasia, pimientos a México, aguaymanto y cúrcula a Estados Unidos, así como la granada pero sin los tratamientos actuales. También la uva de mesa a Chile.
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