El pisco se fabrica a partir de la uva. (Foto: Getty Images)
El pisco se fabrica a partir de la uva. (Foto: Getty Images)

El se sumará a las gestiones para la eliminación del del vino, e inclusive del pisco; a fin de contribuir con el incremento de plantaciones de y erradicar la adulteración e informalidad en el sector.

Así lo informó ese sector, al dar cuenta de la reunión que sostuto el titular del Midagri, Ángel Manero, con representantes de asociaciones de productores de uva pisquera de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, y que, indicó, buscan impulsar estrategias integradas que contribuyan a atender las necesidades del sector e impulsar su crecimiento sostenible.

“Esta visita se enmarca en toda una nueva visión que tenemos de la agricultura, tener una costa más exportadora y más industrial. De modo que nos interesan todos los cultivos industriales que tengan un mercado seguro. Hemos entendido que todo aumento de productividad tiene que hacerse de la mano del mercado”, expresó Manero.

También refirió que el interés de su ministerio es que la industria del y del crezca; y que en tal sentido, como país estamos en una carrera compitiendo con otros países.

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Luchará por bajar ISC al vino y pisco

“Si la uva para pisco o la uva para vino nos da esa oportunidad, tenemos que agarrarla y aprovecharla sí o sí; y si eso significa que el Estado tenga que renunciar al ISC del vino, e inclusive del pisco, y si eso nos va ayudar a incrementar las plantaciones de uva, estamos dispuestos a pelear por ello”, aseveró.

El ministro Manero dijo estar seguro de que, eliminando el ISC esta industria se formalizará más, se desalentará la adulteración y la informalidad de aquellos que se quedan con los impuestos.

Con una industria más formal y en crecimiento el aumento de recaudación de superará con creces lo que se deje de recaudar por ISC; en adición de todo el desarrollo de nuevas plantaciones que lograremos, puntualizó la autoridad.

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De esta manera, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego concluyó su participación en esta actividad, y según el Midagri, recibió el apoyo de todas las asociaciones presentes, quienes acompañarán en las gestiones, que permitirán el crecimiento de esta actividad productiva.

La jornada se desarrolló en las instalaciones del Gobierno Regional de Ica, a donde llegó el congresista Jorge Marticorena, autoridades regionales, asociaciones y principales productores de pisco del sur del país.

De esta manera, el sector agrario -refiere el ministerio- busca seguir impulsando estrategias de acción que contribuyan a atender las necesidades de los productores e impulsar su crecimiento sostenible.

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¿Cuántas variedades de uva pisquera producimos?

Recordó que en el Perú, se producen ocho variedades de uvas pisqueras: quebranta, mollar, negra criolla, uvina, albilla, italia, torontel y moscatel. Lo que hace al pisco tan especial y versátil, es que cada una de las uvas que otorgan aromas y sabores diferentes.

A diferencia de las uvas de mesa, la producción de uvas pisqueras se usan en la industria nacional en Ica, Lima, Arequipa, Moquegua y Tacna.

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