Hasta hace unos días, los aproximadamente 8,000 panaderos que elaboran panetones en el país proyectaban ventas similares a la Navidad del 2021, cuando se comercializaron alrededor de cinco millones de unidades de este producto. Hoy, tras varios días de protestas y bloqueos en diferentes puntos del territorio, las perspectivas han cambiado y la prioridad está en despachar lo que ya se produjo.
Los panaderos peruanos habían preparado aproximadamente 3 millones 500 mil panetones para vender en estas semanas. Sin embargo, la coyuntura política les impide realizar despachos al interior del país.
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“Estoy seguro de que no hemos vendido ni siquiera 600,000 panetones, pues en noviembre recién empiezan los pedidos que se atienden con más fuerza en las semanas vísperas de Navidad. Pero con las vías bloqueadas es imposible sacar los más de 2 millones de producto que tenemos en bodega”, señaló Pío Pantoja, presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN).
De acuerdo al empresario, las panaderías más afectadas son las situadas en Lima, Arequipa y Trujillo, dado que la mayor parte de la producción se efectúa en estos puntos para, posteriormente, ser enviada a las demás provincias del país.
Pantoja no descartó que este año las panificadoras se queden con un importante número de panetones en stock como consecuencia de un despacho fuera de tiempo.
“Un panadero elabora un panetón con un costo promedio de S/ 9 para venderlo a S/ 15 o S/ 20 al consumidor final, pero ahora corremos el riesgo de no recuperar ni siquiera la inversión”, calculó el representante.
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Caen las ventas
El portavoz de ASPAN reveló que las ventas del sector sufren una caída del 20% al día desde el inicio de los conflictos en el país. Esto debido al miedo de las personas de transitar por las calles y a la incertidumbre que obliga a los consumidores a priorizar gastos. “Una panadería que antes vendía S/ 1,100 al día, ahora ha dejado de vender por lo menos S/ 200″, agregó.
Recordó que muchas panaderías, además de vender pan, dulces o postres, también son bodegas que ofrecen otros productos, como quesos y lácteos. Esta distribución también se complica porque regiones productoras, como Arequipa y Puno, viven una ola de protestas que dificulta el traslado de la mercadería.
Adelantó que es muy posible que, de mantenerse la situación de caos en el país, la próxima semana los panaderos de regiones presenten problemas para proveerse de harina, un insumo indispensable para la elaboración del pan.
“El 40% de las 20,000 panaderías peruanas compran insumos para el día. Si cierran el acceso de Lima a regiones, ¿cómo se podrá abastecer de este producto a provincias? Quizá ahora todavía no se evidencia este problema porque tienen stock, pero es cuestión de tiempo que se acabe y la producción se vea perjudicada”, advirtió el empresario.
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