El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que en el primer cuatrimestre de este año (enero-abril), el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 6.3%, impulsado principalmente por la mayor producción agrícola.
Por ejemplo, en ese periodo el subsector agrícola registró un crecimiento de 10.6% al mes de abril, determinado principalmente por el incremento de la producción de distintos cultivos, como quinua que aumentó 500% (por condiciones climáticas favorables y uso de semillas certificadas en Puno, Ayacucho y Apurímac; páprika 59.3% (mayores áreas sembradas y cosechadas por cambio de cultivo de maíz amarillo duro debido a precio en chacra en Lima, Tacna e Ica; y el arándano 56.8% (mayor superficie en producción en La Libertad, Ica y Ancash).
También se menciona la mayor producción de alfalfa 13.7% (mayor rendimiento por las condiciones climáticas favorables en Puno, Moquegua y Apurímac); palta 10.8% (debido a mayor superficie en producción principalmente en Lima, Ica y Arequipa); arroz cáscara 5.6% (mayor superficie sembrada y cosechada, motivada por los precios favorables, principalmente en Arequipa, Áncash y Tumbes), entre otros.
LEA TAMBIÉN: Envío de alimentos al Sudeste Asiático se recuperarían este año: los sectores clave
Mientras el sector pecuario en el primer cuatrimestre del año tuvo una disminución de 0.4%. Esta reducción se atribuyó principalmente a la menor producción de pollo, con un descenso del 1.4%, causado por el descenso de las colocaciones de pollos BB en las regiones de La Libertad y Lima.
Alza en abril
La recuperación del agro responde primordialmente a la mayor disponibilidad de recursos hídricos y la normalización de las condiciones climáticas, que contribuyeron que en abril el sector agropecuario registrara un crecimiento de 23.7%.
En ese mes, el subsector agrícola alcanzó un crecimiento del 36%. Los principales productos que incrementaron su producción mensual fueron: cebada grano 1,069% y quinua 817%, primordialmente en Puno, en vista a las condiciones climáticas favorables, que permitieron obtener mayores rendimiento comparado con la campaña anterior.
LEA TAMBIÉN: Peruanos ahora consumen más café, pero buena parte es importado
Asimismo, se destacan el aumento de la producción de otros productos, como páprika 126% (por mayor superficie cosechada en Lima e Ica); haba grano seco 165% y oca 109% también en Puno; papa en 73.2% (mayor superficie cosechada en Puno, Ayacucho y Huancavelica); alfalfa 25.7% (condiciones climáticas favorables en Puno y Moquegua), entre otros.
Mientras el rubro pecuario registró en abril un incremento de 0.9% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Este resultado obedece en gran medida a la mayor producción de pollo, que aumentó en 1.1% debido a la mayor colocación de pollos bb en regiones productoras como Lima, Arequipa y San Martín.
Asimismo, se resaltó la mayor producción de carne de porcino que creció en 5.5% en Lima y Arequipa y de carne vacuno 1.6% en Huánuco, Lima y Amazonas debido a la mayor saca orientada al consumo humano y elaboración de embutidos.