Las exportaciones peruanas no tradicionales, de mayor valor agregado, sumaron US$1,814 millones en julio, un crecimiento de 34.6% en comparación con ese mismo mes del 2023. Esto se explicó, sobre todo por los envíos del sector agropecuario, que sumaron US$931 millones (46%). ¿Quién se “lució” en ese mes en porcentaje? El cacao.
Según información de ComexPerú, que usa como base cifras de la Sunat, los envíos agrícolas que más crecieron fueron los del cacao en grano, entero o partido (excepto para siembra), que llegaron a US$126 millones en ese mes, un crecimiento de 489%.
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El volumen embarcado de cacao en julio sumó 22,501 toneladas, 116% más que igual mes del 2023, de acuerdo con información de Fresh Fruit.
A julio del 2024, el mayor monto embarcado fue el de paltas frescas, con US$1,006 millones (crecimiento de 31.8%), pero el que tuvo un mayor crecimiento, en porcentaje, fue el del cacao en grano, entero o partido, que, con US$371 millones, aumentó en 294.8%.
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Precio
Tras alcanzar un precio récord de más de US$10,000 por tonelada, el cacao viene bajando su cotización e inició setiembre bordeando los US$6,500, de acuerdo con información de la Organización Internacional de Cacao, pero aún esta última cifra es casi el doble de su precio hace un año atrás.
El 2023 el Perú había logrado producir 166,735 toneladas, 3.1% por debajo de los niveles del 2022, debido a malas condiciones medioambientales, sobre todo en regiones amazónicas (principales productoras) como San Martín, Ucayali y Amazonas.
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Perú entre los más beneficiados
Fresh Fruit destaca que este año, tras la caída en la producción de cacao en África Occidental, que llevó al alza en el precio, entre los países de la región más beneficiados con el aumento de sus envíos de esa fruta, están Perú y Ecuador.
Esta situación de escasez y precios altos fue creciendo desde el inicio de año. En los primeros meses, los precios llegaban a los US$ 4.00 por kilogramo, mientras que al cierre del semestre superaba los US$ 8.00.
La citada entidad proyecta que las exportaciones peruanas de este insumo para el chocolate cierren con un aumento estimado del 45% en volumen y de 280% en valor.
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Escasez a nivel internacional
Según data de El Economista, la escasez de lluvias en las últimas semanas ha dificultado el cultivo de cacao en Costa de Marfil y Ghana, que producen la mitad de la oferta mundial de ese producto, es decir que éste volvería a escasear y su precio a retomar alza.
La proyección de ese medio especializado es que la tonelada de cacao vuelva a estar muy cerca de superar los US$10,000 por toneladas por la perspectiva de escasez antes mencionada.
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Proyección
Según Luis Mendoza, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, tras superarse el valor de los despachos de esa fruta al cierre del primer trimestre, se esperaba cuadruplicar los resultados al cierre del año.
Su proyección se sustenta, según explicó, en que la mayor parte de las exportaciones se dan en el segundo semestre del año, y que sus estimaciones son que sus embarques generen un movimiento económico de US$1,000 millones, casi cuatro veces lo logrado el 2023.
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Riesgo
Sin embargo, el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) elaboró un pronóstico de riesgo agroclimático para los cultivos de cacao para el periodo de septiembre a noviembre 2024, en el que advierte riesgos para su siembra en las zonas donde se concentra su mayor producción, que son las de amazonía.
Así, en tal pronóstico, que dio a conocer a Gestión, explica que en la selva norte, en las zonas productoras de San Martín, para septiembre las plantaciones de cacao se encontrarían en pleno desarrollo de botón floral y floración.
Anota un escenario previsto de lluvias deficitarias sumado a la prevalencia de condiciones cálidas en el próximo trimestre, generaría la caída anormal de flores, bajo porcentaje cuajado y marchitez, por lo que el nivel de riesgo agroclimático seria entre medio a alto.
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Fases del cultivo
Ya en octubre y noviembre, las lluvias entre normales e inferiores podrían ocasionar un menor riesgo ya que estarían en floración e inicios de fructificación, debido a que esperar mayores acumulados de lluvia. Por lo que el nivel de riesgo agroclimático en la selva norte en ese periodo seria de bajo.
En la selva centro, en localidades de Huánuco, Ucayali y Junín, se prevé lluvias inferiores a su climatología, además de condiciones cálidas en el próximo trimestre venidero, que podrían afectar a la fase de floración, y fructificación.
Eso, añade, ocasionaría la caída de estructuras florales, bajo porcentaje de cuajado y escaso desarrollo de frutos que podrían comprometer los futuros rendimientos. Por lo que, se estima un nivel de riesgo agroclimático de medio en las zonas productoras Huánuco y riesgo alto en las zonas productoras Junín, advierte.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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