La gastronomía peruana es reconocida en el mundo por su sabor. Las empresas dedicadas al rubro, al igual que otras industrias, replantearon sus estrategias tras la crisis sanitaria, pero ya evalúan su ingreso a destinos de la región para seguir consolidando su presencia.
Nathaly Pflucker, directora de la Cámara Peruana de Franquicias, señaló que se espera que la oferta culinaria de franquicias peruanas crezca 10% en otros países de América Latina para los siguientes años.
“Actualmente las marcas están recuperándose de un momento de crisis por la pandemia. Algunas aún están desistiendo de salir al mercado internacional para ordenarse primero internamente. Sin embargo, para los siguientes años, proyectamos un crecimiento del 10% en la llegada de franquicias culinarias a otros países de la región”, dijo.
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En diálogo con Gestión, la directora de la Cámara Peruana de Franquicias mencionó qué condiciones del mercado hacen que la tropicalización del producto y el modelo de negocio se encuentren en constante cambio.
“Se realiza una evaluación previa del mercado. Por ejemplo, una marca que está considerando llevar al mercado chileno una pollería, debe tomar en cuenta que por regulaciones del país, no se pueden utilizar hornos de leña o carbón por el humo que producen. Entonces, se hacen pruebas con hornos ecológicos para determinar la calidad del producto, en comparación con el que se vende acá en Perú. Se hace un estudio previo con el inversionista y la persona interesada en adquirir la marca”, agregó.
A ello se suma que, según cálculos de Guillermo Quintana, director de Global Expansión Franquicia, el 60% de la oferta total (560 franquicias peruanas) son gastronómicas. De esta participación, el 20% de ellas han podido cruzar fronteras e internacionalizarse en la región.
¿Cómo franquiciar una marca en otros países de América Latina?
“Nosotros como país exportamos gastronomía porque es reconocida y muchas empresas y empresarios buscan llevarse marcas gastronómicas afuera. Naturalmente a los países a donde salimos primero son los limítrofes como Ecuador, Chile y Colombia, porque tenemos de primera mano el insumo principal que se necesita, los ingredientes”, añadió Nathaly Pflucker, directora de la Cámara Peruana de Franquicias.
Asimismo, precisó que tras la pandemia, los precios para la implementación de una franquicia dentro de países en América Latina se ha reducido.
“Los precios de instalación han caído con respecto al pasado, principalmente por la pandemia. Debido a ello, han cambiado los requerimientos por m2 de los espacios para las franquicias, lo cual ha incidido en los costos. Por ejemplo, actualmente para abrir un local se necesita de no más de 50 a 60 m2, con un alquiler que no pase por encima de los S/ 2,000 mensuales, con 3 a 4 personas trabajando con un sueldo promedio en el mercado”, detalló.
Es por ello que, según los cálculos de la Cámara, una inversión inicial para abrir un local de franquicia en países de América Latina puede costar desde los US$ 100,000, donde entran a tallar otros factores, como la realidad y contexto nivel país. “El empresario ya no quiere invertir grandes cantidades o tener un gran restaurante de 200 m2 o 400 m2. Por el contrario, quieren algo un poco más pequeño, más express”, sostuvo.
“Otro factor que esta ayudando a expandir las franquicias gastronómicas peruanas es el formato de dark kitchen, que requieren una menor inversión y el retorno financiero más rápido y en el corto tiempo. El paso siguiente es abrir locales más grandes con puerta a calle o dentro de los centros comerciales”, resaltó Guillermo Quintana de Global Expansión Franquicia.
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Los pasos para implementar una franquicia en Latinoamérica
De acuerdo con Nathaly Pflucker, de la Cámara Peruana de Franquicias, como parte de los primeros pasos para implementar una franquicia en países en América Latina está el de la homologación de insumos y el registro de la marca.
“En América Latina básicamente es un tema de homologar los insumos, y el registro de marca. A veces las marcas quieren ingresar a otros mercados, pero no se puede concretar porque ya alguien la había registrado. Entonces, algunos empresarios salen al mercado con su marca incluida pero con otro nombre. La recomendación para el empresariado que está pensando salir y expandirse es empezar a registrar su marca en los países donde le gustaría estar”, indicó.
Sobre el tema de la tropicalización de los productos, Pflucker explicó que si bien es cierto que la gente consume el producto peruano siempre se tienen que adoptar los ingredientes al país destino.
“Siempre tiene que haber una evaluación previa para poder analizar los productos e insumos que se encontrarán en el nuevo mercado, y ver qué otras podemos reemplazar. Hoy por hoy es más fácil por el tema de la exportación de productos peruanos”, manifestó.
Contrario sucede cuando una franquicia quiere llegar a Estados Unidos, un país que cuenta con una legislación específica sobre el tema de franquicias y a la que las empresas peruanas no pueden acceder fácilmente. “Tienes que demostrar primero que te va bien”.
Algunas marcas peruanas que se han expandido exitosamente a otros países del continente son Hanzo, Osaka, Segundo Muelle y La Lucha, por ejemplo. “El pollo a la brasa es un producto que si bien hay en otros países, se hace diferente y el sabor cambia”.
Finalmente, Guillermo Quintana de Global Expansión Franquicia, señaló que con la tropicalización, o adaptación de algunas comidas, han tenido que fusionar los sabores con condimentos de los países que los alberga con los sabores originarios del Perú.
“En otros casos han tenido que acompañar los platos peruanos con algunas bebidas locales con alta aceptación. También suelen elegir ubicaciones estratégicas en poblaciones de alta demanda por nuevos sabores y por la comida peruana”, finalizó.
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