Casa Andina es considerada la cadena hotelera más grande del país, con 46 hoteles en 33 destinos. De enero a mayo de 2024, registraron un crecimiento del 76% en sus ingresos a nivel total respecto al mismo periodo del año pasado, producto del aumento a doble dígito de los huéspedes peruanos y de triple dígito de turistas extranjeros. Más allá de esta recuperación en su ‘core business’, la firma busca diversificar y aumentar sus ingresos por medio de la división de Alimentos & Bebidas, encargada de la administración de sus restaurantes y eventos.
Jean-Paul Schaerer, director corporativo de Alimentos y Bebidas de Casa Andina Hoteles, comentó a Gestión que dicha división, pasó de aportar en 2019 el 28% de los ingresos de la cadena hotelera al 30% en la actualidad. “La empresa está facturando más de lo presupuestado en esta división, superando las cifras del año pasado e, incluso, las de 2019. Además, tenemos los mismos resultados favorables en rentabilidad, tras ejecutar eficiencias operativas implementadas en los últimos años”, explicó.
Para este año, la meta de la división es facturar US$15 millones y, para 2025, el directo anticipó superar la meta de US$16.8 millones, por medio de un plan que incorpora inversiones, alianzas y un mayor foco a su línea de eventos. Hacia el próximo año, la consigna es que esta división aumente su participación a 31% dentro de los ingresos de la cadena hotelera
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Inversiones para la división
Actualmente, la línea de negocio de Casa Andina está realizando inversiones de alrededor de US$ 35,000 en sus hoteles de Paracas y Tumbes, ambos con características similares al formato resort. Estas inversiones tienen como objetivo principal proporcionar nuevas opciones gastronómicas dentro del hotel. “Estamos disminuyendo la probabilidad de durante su estadía, decidan comer fuera de nuestras instalaciones. Con ello aumentamos nuestra rentabilidad”, comentó el ejecutivo de la firma.
Por otro lado, debido a que la cadena hotelera abrirá un nuevo hotel en Ayacucho durante el 2025, esta división se encuentran destinando cerca de US$500,000 en desarrollar la propuesta de valor de Alimentos & Bebidas.
“Esta ubicación será clave para la empresa, ya que se espera que una gran parte de la facturación provenga del restaurante del hotel. El equipo está realizando viajes a la zona para evaluar el mercado local y diseñar una propuesta adaptada a la oferta actual, sin introducir cambios drásticos que puedan alejar a la clientela local”, indicó Schaerer.
Estas inversiones, sumada a otras acciones de marketing, buscan captar un gran número de personas no hospedadas en el hotel, para que consuman en sus establecimientos, principalmente en el desayuno. En cuanto a los restaurantes, además de captar al público local, la firma busca que los huéspedes alojados en el hotel utilicen los servicios de sus restaurantes.
A la fecha, se estima que el 60% de las ventas de su restaurante proviene de comensales externos y un 40% corresponde a los huéspedes alojados en el hotel. “Para aumentar el consumo de este segundo grupo, estamos refrescando el 100% de nuestras cartas para hacerla más atractiva. Además, como segundo punto, se incorporará una serie de experiencias exclusivas para los huéspedes alojados, que solo podrán disfrutar dentro del hotel”, explicó el directivo.
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Más colaboraciones con marcas
En 2023, Casa Andina llevó a cabo diversas acciones de co-brading con marcas y socios reconocidos, como Isolina y Osso.
Actualmente, la empresa ha firmado una colaboración con Perú hace Vino, una empresa cuyo principal objetivo es promover el vino peruano, además de Cheese Point, que promueve el queso local y Don Michael, productos local de Black Whisky.
Este año también han firmado un acuerdo comercial con la marca Puku Puku, considerada entre las mejores 100 Coffee Shops del mundo. Así, además de la apertura del Puku Puku en su hotel Casa Andina Premium Miraflores, se encuentran evaluando expandir este modelo en otros hoteles de Lima, Cusco y Arequipa.
“El objetivo es que estos productos estén disponibles en la mayoría de los hoteles de Casa Andina, como parte de una oferta gastronómica local y diferenciada. Son exclusivos y no se puedan encontrar en otros lugares, siendo un argumento de venta adicional”, explicó Schaerer.
Para el corto y mediano plazo, Schaerer aseguró que la idea es continuar incorporando este tipo de alianzas. “Con la llegada del verano, tenemos planes realizar una acción de co-branding con una marca de pescados y mariscos ya posicionada en el mercado. La idea es hacerlo a través de un ‘celebrity chef’ o un chef reconocido, con el objetivo de atraer más público hacia sus restaurantes”, anotó.
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Mayor foco en eventos
En la línea de eventos, la comparación con 2019 muestra que los niveles de venta están casi a punto de alcanzarse. Para el próximo año, Schaerer señaló que se ha presupuestado un incremento en las ventas del 10%.
“Para lograrlo, continuaremos con la captación y concreción de eventos corporativos, mientras que, de manera gradual, se buscará expandir en el segmento de eventos sociales, aunque de menor magnitud logística. El foco estará en baby showers, matrimonios civiles y reuniones sociales pequeñas, que no requieran una gran organización”, anotó el representante de Casa Andina.
A nivel corporativo, la demanda es impulsada principalmente por farmaceúticas, laboratorios, mineras y productoras de eventos, que actúan como intermediarios.
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Licenciado en Comunicación de la Universidad de Lima, con especialidad de periodismo y comunicación corporativa. Actualmente redacto en la sección negocios del Diario Gestión.
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