Al igual que el cacao, la producción del café en el país enfrenta desafíos siendo uno de ellos la plaga de la roya amarilla. La Junta Nacional del Café informó que a la fecha esta plaga afectó el 26% del actual parque cafetero en producción, estimado en 380,000 hectáreas, y generó a los pequeños productores de 12 regiones cafetaleras pérdidas superiores a los S/ 330 millones, según datos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).
El gerente de la JNC, Lorenzo Castillo, indicó que esa información fue presentada en una reciente reunión del Consejo Nacional del Café realizada a solicitud del gremio. Agregó que dicho encuentro fue presidido por el Viceministro del Midagri, Christian Barrantes, quien señaló que por falta de recursos financieros no se implementan medidas de control.
Castillo indicó que las zonas más afectadas por la roya amarilla corresponden a plantaciones por debajo de 1,200 m.s.n.m. de las regiones de San Martín, Junín, Huánuco, Ucayali y Ayacucho, ámbitos donde Midagri promovió años atrás la siembra masiva de la variedad Catimor, cuya calidad genética se ha degenerado.
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Así, indicó que la reactivación de la roya impactará negativamente en las cifras anuales de producción, cuya cosecha estimada para el año 2023 es de 210,000 toneladas de café verde, lo que representa una caída del 6% en relación al 2022, que alcanzó un volumen de 223,500 toneladas.
“Nos preocupa que Senasa busque superar esta crisis de la roya amarilla sólo mediante charlas y fumigaciones, para lo cual ha pedido S/ 11 millones al Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), aún no atendidos, obviando un trabajo sistémico de buenas prácticas agrícolas, que van desde podas, fertilización, y sobre todo renovación de plantaciones”, advirtió.
En ese sentido, consideró que esta crisis se puede convertir en una oportunidad para implementar la reconversión de la caficultura, permitiendo recuperar volúmenes de producción de hace 12 años, de 330,000 toneladas.
Normativa europea
La Junta Nacional de Café señala que otra gran preocupación que enfrentan es la amenaza de la Unión Europea de bloquear a partir del 2025 las importaciones de café sin certificación que se cultiva en áreas no deforestadas y cuentan con títulos de propiedad actualizados.
“Tenemos que modificar la Ley Forestal, que de alguna forma estatizó la inmensa área agrícola de la Amazonía, dejando al 60% de familias cafetaleras sin propiedad de sus tierras que las trabajan desde tiempos de sus abuelos, es decir hace 100 años” refirió el vocero de la JNC.
Confió que el gobierno corrija este error de exclusión de la tenencia de tierra a las familias cafetaleras y cacaoteras, y al mismo tiempo no se corte el mercado europeo al que se destina el 55% de la producción de café peruano.
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Refirió que desde hace 28 años la JNC promueve una caficultura ambiental y económicamente sostenible, sostenida empresarialmente en cooperativas, pero que desde hace 10 años impulsa la recuperación de los bosques combinando cultivos de café con agroforestería, a fin de mitigar los daños del cambio climático y un sistema de ahorro con fines previsionales (fondo de jubilación).
“Más de 25 cooperativas cafetaleras promueven la siembra de árboles maderables y sombra apropiada para el café, con gran acogida de sus socios. Sin embargo, por no contar muchos de ellos con títulos de propiedad, las autoridades del Serfor les decomisan sus maderas, multan y amenazan encarcelarlos, en vez de darles facilidades y premiarlos”, señaló.
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