El Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (Ingememt) anunció que se realizará la investigación de “La Geología del Limón Peruano” para profundizar la comprensión de los factores geológicos que inciden en la calidad del fruto.
“Este anuncio llega en un momento crucial, ya que el ceviche peruano acaba de ser inscrito como el décimo segundo elemento en la Lista del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La incorporación de este platillo resalta su papel central en la cultura culinaria peruana, donde el limón peruano desempeña un papel clave”, señala Henry Luna, presidente de Ingememt.
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Detalles de la investigación al limón
La investigación al limón peruano tendrá inicio en el 2024 y estará liderada por la ingeniera Cristina Cereceda y la ingeniera Maryuri Nole, quienes son parte de la dirección de Geología Regional de la institución.
Los resultados aportarán conocimientos detallados desde su medio geográfico, la composición del suelo, los recursos hídricos, el relieve e historia geológica condicionante y posibles riesgos geológicos en las regiones de cultivo de limón peruano. Estos datos son esenciales para optimizar prácticas agrícolas, garantizar la salud y calidad de los cultivos y fortalecer la reputación del limón a nivel global.
El estudio tiene implicaciones directas en la gastronomía, especialmente por la participación clave que tiene el limón en la preparación del ceviche peruano, un Patrimonio Inmaterial de la Humanidad reconocido por la Unesco.
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