Un restaurante trujillano figura entre los ocho mejores establecimientos de comida del mundo para comer ceviche, de acuerdo con la prestigiosa revista National Geographic que, en su edición de mayo, publica el artículo The world’s best restaurants for ceviche, from Lima to London.
Según la Agencia Andina, el artículo Los mejores restaurantes del mundo para comer ceviche, de Lima a Londres’, escrito por la periodista Rebecca Seal, menciona también a dos restaurantes de Lima, dos de Londres, uno de México, uno de Manchester y otro de Birmingham.
Desde Huanchaco para el mundo
El turismo peruano ha pasado años duros desde los dos últimos años han sido duros, debido a la ausencia de viajeros, lo que genera grandes pérdidas.
Sin embargo, para el restaurante El Caribe, en Huanchaco, la experiencia en 2021 resultó de manera negativa, sobre todo después de que National Geographic lo nombrara entre los ocho mejores del mundo para deleitarse con un ceviche.
La revista británica ubica a este establecimiento dentro de varios otros reconocidos lugares, algunos de los cuales son, incluso, propiedad de chefs ganadores de estrellas Michelin. El restaurante El Caribe se ganó el reconocimiento con esfuerzo.
Reconocimiento sorpresivo
Jesús María Verna Isla, dueña de El Caribe, no imaginaba que su restaurante había sido considerado de esa manera y en una publicación tan importante y de prestigio. Sin embargo, un día su hijo descubrió el informe de Rebecca Seal por casualidad, navegando en internet.
“Me sorprendió, no sé cómo se han enterado, quién lo ha puesto; tenemos clientes de distintas partes, franceses, italianos”, comenta la señora Jesús. De igual manera, cada vez que llegaban extranjeros, siempre le tomaban fotos al ceviche que degustaban en el restaurante, acciones positivas que sumaron al reconocimiento del restaurante.
El texto de Seal da una idea sobre de dónde provino el reconocimiento y señala que otra famosa chef cubana, residente en Estados Unidos, Maricel Presilla, conoció en El Caribe la receta de este ceviche que luego incluyó en uno de sus libros.
Todo siempre fresco
El secreto del ceviche, si se le consulta a la señora Jesús, es usando siempre productos frescos que aporten gusto al plato. “Los platos con ojo de uva y corvina , además del ceviche mixto, son los más solicitados por los clientes. La gente se va contenta”, asegura.
Hace 35 años que inició este proyecto, solo con dos mesas en una cabañita rústica. En ese momento, Jesús no imaginaba que alcanzaría este reconocimiento. “Desde allí hemos levantado”, interviene su esposo. Fueron creciendo de a pocos, sirviendo siempre ceviche y otros platos en base a pescados y mariscos.
National Geographic destaca el papel que juega en la experiencia gastronómica la buena vista al mar que ofrece este restaurante y la sensación de la brisa marina en un salón abierto. Perfecto en tiempos de pandemia, donde es importante mantener ambientes ventilados.