En el primer bimestre del 2023 (enero-febrero), el sector agropecuario anotó un crecimiento de 0.5%, su menor nivel en ese periodo de los último cinco años, según reporte del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El resultado obedeció por la mayor producción del subsector agrícola (+2.1%), y la caída de la actividad pecuaria (-1.8%).
Entre los productos agrícolas con mejor desempeño se encuentran los arándanos. La superfood registró un aumento de 40.9% gracias a la expansión de su superficie de producción en regiones como Lambayeque, Ica y La Libertad; situación similar registró el maíz amarillo duro +15.9% (mayor superficie sembrada y cosechada en San Martín, Ucayali y Madre de Dios).
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Asimismo, la palma aceitera alcanzó un crecimiento en 13.7% por una mayor superficie en producción en Ucayali. También destacó la producción de mango (+13.4%); uva (+9.1%); palta +8.8%, el cacao +5,5% (mayor producción en San Martín y Cusco), entre otros.
Mientras, el subsector pecuario decreció en 1.8% debido a la menor producción de: pollo -3.1% (menores colocaciones de pollos BB en La Libertad, Arequipa y Lima, aunado a la escasez de insumos alimenticios como la soya y maíz amarillo duro orientados a la alimentación de aves, incidiendo en el rendimiento de la producción, así como la presencia de la gripe aviar con casos puntuales de muertes de aves en granjas avícolas de pequeños y medianos productores.
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