Aunque a mitad del año la cotización del cacao alcanzó un récord debido a una caída en la producción en África Occidental, que dejó desabastecidos a los principales consumidores, el precio internacional se viene normalizando.
Durante este año el cacao peruano, exportado principalmente al sudeste asiático, había alcanzado precios históricos, llegando a US$ 9.05 por kilogramo en junio. Con ello, las exportaciones de cacao en julio marcaron un récord de 21,936 toneladas y un valor de US$ 188 millones. Sin embargo, una eventual mejora productiva en el mundo podría desacelerar la marcha de los envíos de cacao, advierte un reporte del portal Fresh Fruit.
Las proyecciones para 2024-2025 anticipan un superávit de cacao por mejores producciones en países como Nigeria o Camerún ya hacen ceder las cotizaciones. Esto sumado a la expectativa de un mucho mejor clima mundial para el próximo año ha llevado a una reducción del 36% en los precios para agosto, cayendo a US$ 5.21 por kilogramo.
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A pesar de esta caída en las cotizaciones, las exportaciones de cacao peruano se siguen impulsando. Solo hasta el cierre de agosto, el Perú registró un crecimiento de 61% en el volumen de los envíos y un avance de 241% en valor respecto a 2023.
Según Fresh Fruit, durante este periodo el precio promedio del cacao peruano fue de alrededor de US$ 7.29 por kilogramo, lo cual aún es 112% mayor que lo observado el año anterior.
Con estos resultados, el cacao ahora se posiciona temporalmente en el Top 3 de productos agrícolas peruanos, solo detrás de la palta y el café.
Para el portal, se esperaría que las exportaciones de cacao alcancen las 160 mil toneladas al cierre del año, con un valor estimado en US$ 1,100 millones, pero se advierte que la incertidumbre en el mercado podría afectar los precios futuros.
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