Los precios de la mayoría de los principales alimentos que se consumen en Lima Metropolitana continúan reduciéndose en noviembre. Gestión revisó que la data del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en la que se evidencia que en la primera semana de este mes, el precio minorista de nueve de los 16 principales productos disminuyó frente al promedio de octubre.
La lista de principales alimentos de la capital está conformada por los más adquiridos en los mercados mayoristas, lo que es un reflejo de los mercados minoristas.
Se destacan el ajo criollo, el camote amarillo, la cebolla cabeza roja, el choclo tipo cusco, el limón sutil, el tomate, la zanahoria, el pollo eviscerado, la manzana delicia, naranja valencia, la papaya, la piña hawaiana, el plátano seda congo, y tres variedades de papa (canchán, única y yungay).
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Los alimentos que bajan
Los alimentos que iniciaron noviembre con precios más bajos que el promedio de octubre fueron, sobre todo, las tres variedades de papa. Incluso, la papa única bajó a S/ 1.9 por kilogramo en los principales mercados de Lima Metropolitana.
El choclo, la zanahoria y el camote amarillo siguen en la lista. De hecho, el choclo empieza un cuarto mes seguido entre los productos que más reducen sus precios. Con el cálculo en los primeros días de noviembre, cuando se ubicó en S/ 5.4 por kilogramo, alcanza su menor nivel en seis meses, es decir, no costaba tan bajo en los mercados minoristas desde mayo (S/ 5.45 por kilogramo).
Luego de alcanzar picos de hasta S/ 40 por kilogramo durante agosto, el ajo viene retrocediendo en los últimos meses. Empezó este mes en S/ 17 por kilogramo en promedio.
Con esto, el ajo alcanza su menor precio promedio en minoristas desde febrero (S/ 17.46), al recuperarse el abastecimiento que se había visto afectado por la menor siembra producto de las expectativas por las condiciones climáticas adversas.
Como se recuerda, el Midagri indicó que la cosecha de ajo se redujo debido a que hubieron alrededor de 1,490 hectáreas menos de siembra en Arequipa, uno de los principales proveedores de este producto.
Asimismo, también se observan leves descensos en los precios de la cebolla cabeza roja (-2.2%) y plátano seda congo (-0.3%), que bajaron a S/ 2.7 y S/ 3.6 por kilogramo, en promedio, respectivamente.
El mes pasado, el Midagri indicó a Gestión que estas reducciones de precios estarían relacionada a temas estacionales ante una temporada alta en diversos cultivos, pues esta estacionalidad genera mayores volúmenes de los productos e ingresos a los mercados.
En el caso del precio de la papaya, aunque no se redujo, se mantuvo similar los primeros días de este mes, respecto al promedio de octubre (S/ 3.8 por kilogramo).
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¿Qué productos subieron?
En el lado contrario, los principales alimentos con precios al alza, aunque ligeramente, fueron el limón, manzana delicia, piña hawaiana, carne de pollo (eviscerado), naranja valencia y tomate.
En el caso del pollo, aunque se incrementó solo 1.9% en la primera semana de noviembre respecto al promedio de octubre, ya superó los S/ 11.00 por kilogramo.
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