El precio del cacao rompió esta semana la barrera de los US$10,000 por tonelada en el mercado de Nueva York, en lo que marcó una disparada en la cotización de ese commodity de 293% en comparación con el precio que tenía en febrero del 2023 (de US$2,541 por tonelada).
Según Bloomberg, el lunes ese precio escaló a los US$10,559, y el martes cerró en US$9,819 por tonelada. De acuerdo con reportes internacionales, todo apunta a que mantendrá esa cotización o incluso podría superarla, debido a problemas en el suministro mundial.
Ese abastecimiento ve afectado particularmente por la sequía atribuida al cambio climático en el África Occidental, que provee el 80% de la producción mundial de dicho fruto, ante lo cual la Organización Internacional del Cacao proyecta una caída en su provisión global de cerca del 11% para esta temporada.
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Crecimiento del Perú
Según Mercedes Obregón, analista senior del área de Estudios Económicos de ComexPerú, esta situación de altos precios está beneficiando, entre otros países productores, al Perú, que figura en el top 10 entre principales productores de cacao, y cuyas exportaciones de ese producto están creciendo en forma continua.
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la producción nacional de cacao en grano ha venido creciendo sostenidamente desde hace diez años a una tasa promedio anual del 12.6%, y llevó al Perú a ocupar el octavo lugar como país exportador.
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Exportaciones
Obregón destacó que en el 2023, la exportación cacaotera peruana alcanzó las 70,216 toneladas, un crecimiento en volumen del 8.4%, en tanto que en valor alcanzó los US$ 217 millones, un alza del 36% explicada por los mayores precios.
Entre enero y febrero del 2024 se aprecia también un crecimiento del volumen exportado en 8%, en comparación al primer bimestre del 2023, por lo cual la experta de ComexPerú avizoró que el Perú seguirá aprovechando el crecimiento de los precios, pues se proyecta que el rezago en la producción africana aún se mantendrá.
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Clima favorable para cacao en Perú
Aunque la sequía ha afectado en un 30% la producción cacaotera de los principales productores africanos, como Costa de Marfil y Ghana, y ese mismo déficit hídrico estará también presente en el Perú hasta mediados de este año, los riesgos agroclimáticos previstos para la producción nacional de ese fruto hasta junio, según reportes del Senamhi, son bajos.
En el Perú las principales zonas productoras de cacao son San Martín (con un 35.6%), seguido de Junín (18.8%), Ucayali (12.5%), además de Huánuco y Cusco. Todos estos representan un 84% de la producción nacional.
En esa línea, el pronóstico del Senamhi es que en las zonas productoras cacaoteras de la selva norte, las temperaturas serían favorables para la fructificación y maduración de las plantaciones, aún cuando no descarta un aumento de enfermedades como la moniliasis.
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Si no hubiera un manejo agronómico eficiente de los sembríos, indicó que se podría afectar la calidad de la mazorca. Aun así, prevé nivel de riesgo agroclimático bajo, pues las lluvias seguirían favoreciendo a las plantaciones en junio.
En tanto, para la zona de la selva central, el Senamhi avizora que, si bien puede haber lluvias sobre lo normal, para esa fecha ya predomina la fase fenológica de maduración, por lo que esas condiciones del clima son óptimas para el buen desarrollo de las mazorcas, aunque también indica que se requiere un mejor manejo agronómico en los meses posteriores, para la recuperación de los plantíos.
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Proyección del Midagri
Jorge Figueroa, especialista de la cadena del café y cacao del Midagri, indicó a Gestión que los altos precios del cacao en el mercado internacional también están llegando a los productores peruanos, pues hoy reciben precios de S/30 por kilogramo de cacao, cuando (el año pasado) se encontraba en S/7.00 por kilogramo.
Se ha proyectado para este año, dijo, un crecimiento de la producción del citado fruto en un 10%, junto con un crecimiento estimado de la superficie agrícola sembrada de 13% (respecto a las 170,000 hectáreas cultivadas el 2023).
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Adecuación a la norma de la UE
Figueroa mencionó que su sector, junto a otros ministerios, viene trabajando en la adecuación de los productores de cacao, así como de café y otros productos amazónicos, a la reglamentación de la Unión Europea que restringirá la importación de países con zonas deforestadas.
Esa labor, detalló, consiste en la georreferenciación de los productores de la Amazonía, y su registro mediante una identidad digital que permita certificar que operan en zonas libres de deforestación, y permita que sigan exportando a la Unión Europea.
Pero, para ello, indicó que deben cumplir algunos requisitos, entre ellos por ejemplo no realizar sus actividades con trabajo infantil. Además, indicó que el Midagri va a trabajar en la titulación de las zonas productoras, y el otorgamiento de títulos habilitantes.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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