Este sábado 4 de febrero se celebra en Perú el Día del Pisco Sour. En ese contexto, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) publicó una guía con recomendaciones para la compra y comercialización de la bebida bandera, ¿cuáles son?
Entre las recomendaciones más importantes para comprar Pisco autorizado tenemos:
- Revisa que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, seguida del número de certificado de la autorización de uso, así como el tipo de Pisco (Puro, Mosto Verde, Acholado), la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.
- Verifica el registro sanitario en la etiqueta del producto.
- Fíjate que el envase se encuentre sellado. No está permitida la comercialización de Pisco a granel. Cuando consumas Pisco embotellado en bares o restaurantes, pide que abran la botella en tu presencia.
- Observa que la tapa de la botella esté perfectamente sellada y no presente óxido, raspones o abolladuras.
- Corrobora que el envase sea de vidrio o cerámica (no está permitida la comercialización en envases de plástico).
- Revisa que la bebida tenga un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro. El Pisco no contiene residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.
- Adquiere bebidas alcohólicas en establecimientos formales y exige el respectivo comprobante de pago.
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Cabe recordar que el Pisco obtuvo su denominación de origen el 12 de diciembre de 1990.
Dicha bebida se produce exclusivamente en la costa de Lima, Arequipa, Ica y Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina, en Tacna.
A la fecha, existen en el Perú 510 productores autorizados para utilizar la denominación de origen de Pisco. La lista completa se puede revisar aquí.
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Denominación de origen
Es un signo conformado por el nombre de un lugar geográfico que distingue productos cuyas características se deben a los factores naturales de la zona, tales como clima, horas de sol, lluvia, tipos de suelo, etc.), así como a los factores humanos, tales como: formas tradicionales de elaboración de productos, conocimientos ancestrales y costumbres de los productores.
Las uvas pisqueras son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia, Torontel, Moscatel y Albilla, las cuales deben ser cultivadas dentro de la zona geográfica pisquera.