Desde el año pasado, hasta el primer trimestre del 2024, el sector pesquero en el Perú mantiene una caída sostenida debido a las anomalías en las condiciones climáticas y marinas que afectaron a la anchoveta. En ese contexto, los expertos avizoran una recuperación y crecimiento de esa actividad en lo que resta del año: sin embargo, no todas las provincias del país se estarían desarrollando en la misma velocidad.
El año pasado las exportaciones pesqueras (tradicionales y no tradicionales) cayeron en –27%, mientras que, en el periodo de enero a marzo del 2024, con US$544 millones embarcados, se registró una caída de 21.5%, según ComexPerú.
Pese al desempeño del 2023, el escenario está mejorando, a juzgar por el avance en la primera temporada de pesca industrial de anchoveta, sobre todo en la zona norte-centro del litoral.
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¿Cuánto se pescó a la fecha en el norte-centro?
Desde el 16 de abril último -fecha en que se inició esa temporada- al 15 del presente mes, ya se ha pescado 1´620,859 toneladas métricas (TM), lo que representa el 65.49% de la cuota total autorizada por el Ministerio de la Producción (Produce), de un total de 2´475,000 TM, según reportes dados a conocer por empresas del sector.
Asimismo, las pesqueras informan que, al 12 de mayo, se acumula una producción de 240,642 toneladas de harina de pescado, y 45,421 toneladas de aceite de pescado.
Para la presente temporada, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) ha previsto que el Perú logre exportaciones de harina y aceite de pescado por US$ 1,400 millones, superior al monto que había estimado Produce (US$ 831 millones).
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Proyección de Adex
Al respecto, el Centro de Investigación de Economía y Negocios (CIEN) de Adex, proyectó que este año se lograría un incremento de 75.2% de la pesca primaria (para harina y aceite de pescado) y de 4% de la no tradicional (acuicultura y pesca para consumo humano directo -CHD).
César Tello Ramírez, segundo vicepresidente de Adex, señaló que el 2023 el sector pesca cerró con exportaciones por US$1,142 millones, cifra inferior en –27% versus el 2022.
Para este año, refirió que si bien se proyecta un alza de dos dígitos (75.2%), no superará el récord histórico del 2022, en que se lograron envíos al exterior (en harina y aceite) por US$2,386 millones.
En el caso de la pesca con valor agregado (CHD) y la acuicultura, Tello indicó que si bien se prevé que también crezca este año (en 4%) se necesita mejorar su competitividad, contar con un marco regulatorio adecuado, desarrollar nuevas especies, invertir en nuevas tecnologías, y acceder a un financiamiento apropiado.
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¿Y la pesca en el sur?
Mientras tanto, las empresas del sector dieron a conocer también la situación de la pesca industrial de anchoveta en la zona sur del litoral, aunque los resultados son menos auspiciosos.
Mencionan que, de una cuota total estimada en 251,000 toneladas métricas a pescar en el sur, en lo que va de la primera temporada (que comenzó el 6 de marzo pasado), sólo se ha pescado 78 toneladas, un avance de apenas el 0.03%, es decir que esa actividad se frenó en esa zona.
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Lo que no pesca Perú, va para Chile
Al respecto, Luis Icochea, experto en oceanografía e investigador de la UNALM, advirtió que, lo que no pesca nuestro país en su litoral sur, lo pesca Chile en su territorio, en vista que ambos países comparten una biomasa común de anchoveta (el norte-centro del Perú tiene su propia biomasa).
Explicó que, en el litoral sur peruano, los cardúmenes de anchoveta se concentran más dentro de las primeras cinco millas próximas a la costa (que en el norte-centro), donde no está permitida la presencia de la flota industrial, sino sólo la artesanal.
Sin embargo, además, anotó, mientras las embarcaciones artesanal más grandes en el Perú son de hasta 15 metros, de 32.5 toneladas de capacidad de bodega, sus pares chilenos son de hasta 18 metros, con capacidad de hasta 80 toneladas.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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