La llegada del invierno al Perú reduciría no solo la temperatura ambiental sino también la del mar frente al litoral. Esto podría mejorar las condiciones que permitan una mayor presencia de la anchoveta en las zonas habituales de pesca frente a nuestro litoral norte-centro.
Así lo proyectó Luis Icochea, investigador de la Universidad Agraria La Molina, en referencia al alejamiento y dispersión del citado recurso hidrobiológico de nuestro mar, que impide iniciar hasta ahora la primera temporada de pesca industrial en la zona antes citada.
A inicios de este mes, el ministro de la Producción, Raúl Pérez Reyes, anunció que se suspendía la tercera pesca exploratoria realizada hasta ese momento (en lo que va del 2023), por la alta presencia de juveniles de anchoveta, y porque los ejemplares adultos se habían profundizado más de lo habitual, impidiendo su pesca.
En esa ocasión, indicó Pérez Reyes que en las siguientes dos a tres semanas volverían a realizar una cuarta pesca exploratoria, para evaluar nuevamente si hay condiciones para abrir el periodo de pesca de ese recurso, destinado a la producción y exportación de harina.
Aún no hay condiciones, pero podrían mejorar
Icochea refirió que el mar frente al litoral aún presenta anomalías con temperaturas entre 2 a 3 grados sobre lo normal, al igual que su nivel de salinidad, pero conforme avance el invierno se espera que se normalicen esas condiciones que propician la presencia de la mencionada especie.
Sin embargo, para el investigador, el periodo de invierno trae un problema: empieza el periodo de desove. Pero es más difícil determinar cuándo se podría iniciar o culminar esa fase del periodo reproductivo de la anchoveta.
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Cotización
Ante el retraso en el inicio de la temporada de pesca (que normalmente suele empezar en abril) el precio internacional de la harina de pescado tocó máximos de los últimos ocho años, según Bloomberg.
En mayo último, los precios de la harina -según consultoras en pesquería- llegaron a cotizar en hasta US$1,906 por tonelada, cuando el 2022 llegaban en promedio a US$1,400 por tonelada. En tanto, el aceite de pescado, que se encontraba en US$3,933 la tonelada, llega este año a US$5,750.
En ese sentido, Icochea indicó que si no se logra iniciar la temporada de pesca en Perú (que representa el 20% de la producción mundial de esa harina) su cotización podría subir aún más, pero beneficiaría solo a nuestros competidores: Chile y Dinamarca.
En Perú en cambio, indicó, se dejaría sin empleo a más de 750 mil personas que dependen directa o indirectamente de la industria de consumo humano indirecto (harina y aceite).
No hay un precio real de la harina y aceite
La presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Cayetana Aljovín, indicó a Gestión que debido a que Perú no ha tenido producción durante la primera temporada de pesca de anchoveta, “no hay un precio real”.
Sin embargo, para conocer la situación actual, se puede revisar los precios en China, el principal comprador de harina de pescado. Por ejemplo, el precio de la alta proteína en el país asiático se ha incrementado en 18% con respecto al año 2022.
Y, el aceite de pescado, refirió Aljovín, ha seguido una tendencia similar: el precio promedio de mercado en China este año se ha incrementado en 12% con respecto al año 2022.
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Caída en la producción será inevitable
Aljovín indicó el sector está aún a la espera que, siguiendo las condiciones oceanográficas y las recomendaciones del Imarpe, se pueda realizar algo de actividad en el mes de julio. Pero, subraya, ello no evitaría una importante caída en la producción que tendremos este año.
De abrirse la temporada, consideró tendría una corta duración. Por ello, añadió, estimar una cifra (a la que podría llegar el precio de la harina y aceite) en este momento sería especular.
“Aproximarnos a los resultados de fin de año a estas alturas es difícil porque la situación del ambiente en el mar aún es incierta”, observó.