
La cooperativa agraria Norandino, con productores asociados principalmente en Piura y Cajamarca, obtuvo un préstamo de más de S/ 4 millones, el cual le permitirá fortalecer su capacidad de acopio de café.
El crédito fue otorgado por Agrobanco, a una tasa de 3.5% anual, bajo la modalidad de warrant con recursos del Fondo AgroPerú del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Al respecto, el presidente de Norandino, Ever Castillo Julca, señaló que el préstamo constituye un respaldo fundamental para garantizar el acopio de café en condiciones favorables, generando confianza y mejores ingresos para los productores organizados.

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Diversificación de productos
El año pasado, Norandino informó sobre el inicio de sus exportaciones de cobertura de chocolate con cacao de origen amazónico. Para ese primer envío se consideraron 10 toneladas, con destino a Países Bajos.
“El cacao Amazonas es el único que tiene denominación de origen y proviene de plantaciones nativas que en este caso involucra a 500 familias productoras de la región amazónica, agrupadas en la Cooperativa Agraria Central de Productores de Amazonas (CEPROAA), socia jurídica de Norandino”, indicó entonces el gerente comercial, Santiago Paz.
Dicha cobertura de cacao será utilizada en la elaboración de productos premium en Alemania y otros países europeos, reportó Agraria.
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