De acuerdo a la última información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), entre enero y noviembre del año pasado, el subsector de restaurantes creció 2.43 %, por debajo del rendimiento de dos dígitos obtenidos en el 2021 y 2022. Así, ante este contexto desafiante para el rubro, las cadena de comida Mr Sushi, del Grupo Grameco, vienen alistando cambios que implementará este año a fin de cumplir con las expectativas de crecimiento proyectadas. ¿En qué consistirá la nueva estrategia?
César Taboada, gerente general del Grupo Seven Seas, división de restaurantes del Grupo Grameco, dijo a Gestión que Mr Sushi cerró el 2023 con un crecimiento en las ventas de 4.5 % respecto al 2022, considerando que desde el año pasado iniciaron con su plan de renovación de marca y alcanzaron los 27 locales a nivel nacional, de los cuales 21 están ubicados en Lima y seis en provincias. Asimismo, dos de estos establecimientos son dark kitchen y recientemente han lanzado su primer food truck.
Plan de expansión
Para este año, la cadena de comida japonesa tiene proyectado alcanzar un crecimiento orgánico de 10 %. Para lograrlo, se han propuesto abrir hasta diez locales bajo el modelo de franquicias que viene implementando la marca. No obstante, el directivo indicó que dos de las nuevas inauguraciones se darían con el formato de restaurante y estarían ubicados en un strip mall en una zona céntrica de Chiclayo y dentro de un casino en Ica. Además, evalúan llevar la marca a Tacna hacia el segundo semestre.
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“La marca esté presente en Cusco, Arequipa, Chiclayo, Ica y muy posiblemente en Tacna. El plan estratégico es que debemos de sumar tres franquicias en provincia y cinco en patios de comidas en centros comerciales de Lima, ese es el gran objetivo de 2024. También vamos a incursionar con un nuevo food truck y muy probablemente abriremos otro dark kitchen para cubrir el delivery de la capital”, anotó.
De acuerdo a Taboada, el último local que abrieron el año pasado en Chorrillos fue a puerta de calle y también opera como restaurante, tal y como lo serán los nuevos que se inaugurarán en provincias, ello debido a que se está buscando elevar el ticket de compra bajo este formato que contará con una carta más amplia e incluirá comida china.
Se espera que el ticket promedio en la categoría de restaurantes sea superior a los S/ 60 frente a los S/ 35 de un local ubicado en el patio de comidas y los S/ 55 que se obtiene del canal delivery. En esa línea, otro de los objetivos de la marca es que durante este año los puntos de venta representen el 60 % de su facturación y un 40 % sea por el servicio de reparto.
“Una de nuestras tiendas emblemas, que es la de Espinar (Miraflores), y otras más las queremos transformar para que sean restaurantes. En estos puntos de venta el gran objetivo es levantar el ticket y la facturación de estos locales. Adicional a eso, tenemos nuestro patio de comida donde se tiene una carta que se adapta a este segmento de comida rápida y con un precio más bajo, y contamos con el delivery, en donde buscamos llegar a toda la ciudad”, detalló.
De otro lado, el directivo indicó que tras haber lanzado su primer food truck en la zona de Asia. tienen planeado implementar uno más en la capital, el cual estaría instalado en clubes de esparcimiento y se trasladaría a conciertos y eventos sociales.
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Mirada a largo plazo
Otra de las proyecciones de Mr Sushi es que en el horizonte de cinco años lleguen a las 50 franquicias a nivel nacional, abarcando todo Lima y gran parte de provincias. De esta manera, una vez conquistado el mercado peruano esperan llevar la marca hacia el extranjero.
“Hemos tenido conversaciones con algunos partners en Chile y Colombia, los cuales han mostrado interés, sin embargo, hemos decidido que primero queremos consolidar nuestra participación en el Perú y volvernos la marca líder de comida japonesa en delivery y patios de comida”, sentenció.
Comunicador social egresado en la Universidad de San Martín de Porres. Actualmente redacto para la sección de negocios del diario Gestión.
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