En medio del crecimiento de 3.85% en los negocios relacionados con las bebidas a septiembre de 2024 en Perú, Destilería Don Michael espera cerrar el año con un avance aún mayor (superior al 30%), apoyado por una demanda que busca productos diferenciados, como su Black Whiskey (elaborado con maíz morado). De cara al 2025, la compañía ya delineó el comienzo de su nuevo plan quincenal hasta el 2029, basado en tres pilares. Conozca la estrategia que incluirá la ampliación del portafolio y producción, y llegada a nuevos públicos.
Javier Fernández, director de Estrategia Comercial de la compañía, señaló que la meta del 2025 al 2029 es sostener un crecimiento anual de entre 30% y 40%. De esa manera, apuntan a una facturación de US$ 5.6 millones en el último año de ese periodo.
Para lograrlo, mencionó que han diseñado una estrategia basada en tres acciones clave. La primera de ellas es buscar nuevos clientes en Perú y el exterior, extendiendo la cobertura a más provincias como Trujillo y otras.
Fuera del país, indicó que ya exportan a 14 países y, aunque observan más oportunidades, reconoció que los esfuerzos inmediatos se orientarán a cubrir el espacio que aún no ha sido tomado en el mercado local.
En tanto, el segundo pilar será la venta de las bebidas de su marca Andean (gin, ron, vodka y crema) a los actuales clientes de Black Whiskey; y la tercera medida, la ampliación del portafolio, con bebidas propias y de terceros.
Así, en detalle, el ejecutivo anunció que la gama de Black Whiskey sumará cuatro nuevos productos el primer trimestre de 2025, incluyendo variantes con café, centeno y un formato de “shots” para conectar con el segmento juvenil.
“Entraremos al mercado del ‘hi energy’, un segmento con jóvenes que suelen tomar ‘shots’ de tequila y de otras bebidas antes de entrar a la discoteca, es un público que busca diversión en fiestas”, anotó, tras mencionar que este modo de consumo ya es tendencia en Europa y está despegando en Perú.
De esa manera, el Black Whiskey sumará nuevos targets, pues actualmente se enfoca en públicos de 40 años a más que consumen la bebida en restaurantes y bares.
En tanto, el portafolio también se diversificará con etiquetas de importación. En alianza con la portuguesa Casa Redondo, introducirán gin saborizado y la expectativa a mediano plazo también es competir en las categorías de vino y cerveza con marcas de otros países para generar una oferta más amplia de cara a los distribuidores locales.
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Hacia mayor producción y nuevos socios
Para alcanzar la meta del 2029, Fernández reconoció que la compañía deberá incrementar su producción. En la actualidad, trabajan con 1,300 barricas en la destilería de Lurín y aspiran a llegar a las 3,600.
La incorporación de este nuevo volumen de recipientes e insumos demandará de un capital de US$ 3.5 millones. A fin de recaudar esa cantidad, el ejecutivo informó que saldrán a ofrecer 15% de participación en la empresa a nuevos socios inversores interesados en sumarse al proyecto.
“Queremos que distintos empresarios se unan al sueño de Don Michael (Michael Kuryla, CEO de la empresa) de crecer con un whiskey andino. Es una estrategia también para reducir el riesgo”, indicó.
Sin embargo, precisó que el objetivo de crecimiento al 2029 no dependerá exclusivamente de la atracción de socios, pues la firma tiene otras vías de desarrollo adicionales.
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EL DATO
En el 2024, Destilería Don Michael proyecta alcanzar una facturación de US$ 1.4 millones; y el 2025, estima ventas por US$ 1.9 millones correspondientes solo a Black Whiskey. Con otras bebidas, sumaría US$ 200,000 adicionales.
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Bachiller en Comunicación Social (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Trabajé en radio y prensa escrita y, desde el 2013, soy redactor de la sección de Negocios del Diario Gestión.