En los últimos meses, se ha visto un incremento en el precio de algunos productos de la canasta básica. A diario, las familias peruanas, principalmente los hogares con menores ingresos, se enfrentan a la presión de satisfacer sus necesidades, recortar gastos o sacrificar el consumo de algunas marcas para ajustar el presupuesto. Pero, ¿cuánto se gasta en una alimentación saludable en el almuerzo?
Si bien en el mes de abril, el Índice de Precios al Consumidor a nivel Nacional disminuyó en -0,01%, en el acumulado de los últimos cuatro meses registra un alza de 1.36%, según los datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Sumado a ello, de acuerdo a los Resultados de la Pobreza Monetaria en Perú durante el 2023, el porcentaje de peruanos que no pueden cubrir el costo de la canasta básica de consumo de alimentos ascendió a 5.7%, alrededor de 1.9 millones de personas, lo que representa 249 mil personas más que en el año anterior.
El jefe del INEI, Peter Abad, señaló que de 110 productos de la canasta básica: 95 subieron de precio, 7 bajaron y 8 no presentaron variación.
¿Se puede tener una buena alimentación con precios más altos y menores ingresos?
La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán, advirtió que con el aumento de la pobreza en el país y el encarecimiento de los principales productos se pone en riesgo la seguridad alimentaria.
“Si se vuelve más difícil acceder a los productos de la canasta básica, evidentemente va a incrementar la inseguridad alimentaria porque la población no podrá cubrir sus requerimientos nutricionales”, dijo a Gestión.
De acuerdo con los datos del INEI, el gasto por persona solo para alimentos consumidos dentro del hogar ascendió a S/ 256 mensual en el 2023. Para una familia con cuatro integrantes, el monto ascendería a S/ 1,024.
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Se deben incluir todos los grupos de alimentos
Huamán resaltó que el almuerzo puede representar hasta el 40% de las calorías totales que una persona debe consumir en el día.
“Es necesario que se incluyan los tres macronutrientes básicos: carbohidratos, proteínas y grasas, además del aporte de vitaminas y minerales”, puntualizó.
Por su parte, la nutricionista Mayra Garay subrayó la importancia de no saltarse las comidas, omitir algún alimento o incluso comer muy rápido ya que podría ser perjudicial para la salud. “Puede generar algún desequilibrio o deficiencias nutricionales generando enfermedades a futuro”, añadió.
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Evolución de precios
Según los datos proporcionados por la plataforma de precios del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) esta es la evolución de precios por kilo, en promedio, en los siguientes productos de la canasta básica ofertados en los mercados mayoristas de la capital:
Producto (kg) | Enero | Mayo | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Huevo | S/ 6.23 | S/ 8.58 | ||||||
Pollo | S/ 7.42 | S/ 6.90 | ||||||
Papa canchán | S/ 1.38 | S/ 1.08 | ||||||
Tomate | S/ 1.11 | S/ 2.59 | ||||||
Cebolla | S/ 0.88 | S/ 1.85 | ||||||
Arroz superior | S/ 2.88 | S/2.90 | ||||||
Palta criolla | S/ 1.88 | S/ 2.40 | ||||||
Limón | S/ 1.14 | S/ 1.83 | ||||||
Camote | S/ 0.70 | S/ 1.47 | ||||||
Ajo | S/ 6.97 | S/ 11.19 | ||||||
Aceite | S/ 9.38 | S/ 8.66 | ||||||
Lechuga | S/ 1.46 | S/ 1.25 |
Entre las opciones para almuerzos saludables y económicos, las nutricionistas destacan el guiso con ensalada de verduras, omelette, arroz a la jardinera con huevo sancochado, pollo saltado con verduras y choclo, y se puede ir variando en relación con las verduras más accesibles por temporada.
Considerando los precios en el mes de mayo y las recomendaciones de las especialistas, una familia de cuatro integrantes podría invertir alrededor de S/ 120 para la preparación de almuerzos a la semana, detallado de la siguiente manera:
- 2 pollos enteros (2.5 kg aproximadamente cada uno)
- 3 kg de huevo
- 2 kg de arroz
- 1 lt de aceite
- 3 kg de papa
- 1 kg de cebolla
- 2 kg de tomate
- 1 kg de limón
- 2 lechugas
Es importante tener en cuenta que estas cifras son solo estimaciones y pueden variar significativamente según los requerimientos de cada familia y el costo de los productos en los mercados minoristas.
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Lo que no debe faltar
Según el INEI, entre los productos que presentaron mayor variación de precios entre los años 2022 y 2023, destacaron el tomate (30%), cebolla de cabeza (27.3%), huevos a granel de gallina (24.1%) y el limón (21.4%), a nivel nacional. No obstante, se debe tratar de incluir estos alimentos, o sustituirlos por similares.
Entre los productos que aportan proteínas, Garay resaltó que el pescado de carne oscura como el bonito tiene un precio accesible para diferentes bolsillos y destacó su alto contenido en proteína y hierro. Señaló, además, que hay una amplia variedad de productos que aportan este nutriente como el pollo, carne, huevo, menestras y cereales como la quinua y el trigo.
La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima recomendó consumir más verduras por su aporte en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. “Solamente el 10.5% de la población peruana consume la cantidad necesaria de verduras y frutas en el día”, indicó.
Periodista. Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres con experiencia en prensa digital y TV.
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