El Presidente de la Asociación Peruana De Productores De Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas, señaló que actualmente el mercado cacaotero mundial presenta un escenario de incertidumbre debido a diversos factores, entre ellos el fenómeno de El Niño Global.
Ante esta anomalía climática, dijo, se prevé una disminución en la producción de cacao en el mundo, por la mayor incidencia de plagas y sequías en algunas partes, y lluvias intensas en otras.
“En Perú, este fenómeno climático se presenta con sequías en el sur y fuertes precipitaciones en el norte y la Amazonía. Este escenario mundial ha generado que en los últimos meses se registre un incremento en los precios superando los US$ 3,200 por tonelada métrica de cacao”, dijo Rojas en la víspera durante la inauguración del Salón del Cacao y Chocolate - Perú 2023, que se realiza hasta el 16 de julio.
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Otro factor, mencionó, son las regulaciones a la producción de cacao, como la adecuación a la norma de la Unión Europea (UE) sobre la no deforestación, a la que también deberá regirse el Perú.
“Esta norma exige el cumplimiento de la debida diligencia en trazabilidad, georreferenciación y titularidad en las unidades productivas a partir del año 2025, lo que pone en riesgo a miles de productores en seguir accediendo a este mercado”, advirtió.
En ese sentido, indicó que se requiere seguir trabajando de manera articulada con el sector público y privado para la implementación urgente de políticas y acciones concretas para atender las necesidades.
De igual manera, Rojas dijo que por mucho tiempo el Perú ha liderado la producción de cacao orgánico (sin agroquímicos) y fino de aroma, pero en los últimos años se ha registrado retrocesos respecto a esa producción, por lo cual ahora requiere atención especial para recuperar el crecimiento en este nicho de mercado.
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Perú tiene el 60% de biodiversidad
El viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes, señaló que el Perú es el principal centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética.
En el Perú se encuentra aproximadamente el 60% de la biodiversidad de cacao que existe en todo el mundo, remarcó.
“Contamos con cacao nativos como el cacao blanco de Piura, el cacao puro de San Ignacio, el cacao Marañón de Jaén, el cacao Chuncho de Cusco y el cacao Montaña de Junín, reconocidos como cacaos finos, todos con un alto valor comercial en el mercado internacional”, apuntó.
De igual manera, anotó que la producción de cacao en grano en Perú viene incrementándose de manera sostenida desde hace 12 años a una tasa de 14% promedio anual y solo en el 2022 la producción alcanzó las 171,176 toneladas métricas (TM) de cacao en grano.
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Medidas ante normativa europea
Respecto a la normativa de la UE que se aplicará a inicios del 2025, la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera, indicó que se tomarán las previsiones del caso de manera que se mitigue el impacto y en la medida posible, se elimine el riesgo de las exportaciones a ese mercado europeo.
“Además, en coordinación con Cancillería se trabaja en la búsqueda de nuevos mercados para el cacao peruano”, dijo la funcionaria.
Precisamente desde la Cancillería, se informó que el Perú vienen desarrollando acciones para implementar la nueva normativa referida a la deforestación exigida por la UE.
En términos de comercio exterior, la viceministra señaló que en el 2022 las exportaciones de cacao y sus derivados superaron los US$ 334 millones, lo cual representó un crecimiento del 10% respecto al año previo y un 25% frente a los últimos 5 años.
En tanto, en los cinco primeros meses del año las exportaciones superaron los US$ 131 millones, lo cual representó un aumento de 18% frente a igual periodo en el 2022, esto a pesar de las dificultades con las que se ha tenido que lidiar en los primeros meses del año (protestas y fuertes lluvias en el norte).
Los productos de cacao, precisó, llegaron a más de 70 mercados a nivel mundial, siendo los principales Estados Unidos, Países Bajos, Indonesia, Alemania, Bélgica, Malasia, Italia, Argentina, México Chile, Bolivia y Francia.
Dejando el cultivo de coca
Por su parte, la Embajadora de Estados Unidos, Lisa Kenna, señaló que gracias al cacao, las familias que viven en zonas rurales en situación de pobreza dejaron el cultivo ilícito de hoja de coca.
Precisó que durante más de 20 años la Embajada de Estados Unidos ha colaborado en la instalación de aproximadamente 80,000 hectáreas de cacao, brindando asistencia técnica a más de 35,000 familias.
“Con nuestros socios de Devida capacitamos y entregamos equipos a muchas cooperativas dando valor agregado a sus productos y junto a los socios del sector privado damos acceso a mercados para obtener precios justos”, apuntó.
Datos y cifras
- Un sin fin de productos a base de cacao peruano serán expuestos en el Salón del Cacao y Chocolate - Perú 2023 hasta el próximo 16 de julio en el Centro de Convenciones Lima.
- Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico y primer productor mundial de cacao con doble certificación: Orgánico y Fair Trade.
- El cacao se cultiva en 16 de las 24 regiones del Perú, siendo la más importante el Cusco, San Martín, Ayacucho, Amazonas, Huánuco y Junín, que juntas representan más del 90% del total de la producción nacional.
- La producción del cacao beneficia directamente a más de 100,000 familias e indirectamente a 450,000 personas en las zonas productoras.
- El Salón del Cacao y Chocolate - Perú 2023 se internacionalizó, pues ahora cuenta con el respaldo del festival más grande del mundo dedicado al chocolate: el Salon du Chocolat París.
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