A 29 días de iniciada la segunda temporada de pesca industrial de anchoveta en la zona norte centro del litoral peruano, se ha pescado menos de la mitad de la cuota asignada para ese periodo.
Así lo indican reportes del sector pesquero, según los cuales, hasta este lunes, la flota industrial había capturado 692,432 toneladas de ese recurso hidrobiológico, lo que representa un 41.17% de la cuota global asignada por Produce, de 1´682,000 toneladas.
Eso significa que queda un saldo por pescar de 989,568 toneladas, las cuales se capturan a un ritmo diario promedio de 47,632 toneladas, en medio de continuas declaratorias de veda por parte del Ministerio de la Producción.
Siguen las vedas
De hecho, este martes, dicho ministerio dispuso una nueva suspensión preventiva de esa actividad extractiva, por el plazo de cinco días calendario, a partir de las 15 horas de hoy hasta este 19 de noviembre.
Tal prohibición de operaciones a la flota anchovetera comprende el dominio marítimo entre las zonas de Corcovado y Guadalupito, en la región La Libertad.
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Previamente, el domingo, el mismo ministerio había dispuesto una veda de la misma especie también por cinco días, hasta el 18 de este mes, en la zona marítima frente a Ventanilla, Callao.
Aunque las resoluciones de veda no detallan las razones de estas, en las suspensiones previas el argumento había sido el exceso de ejemplares juveniles de anchoveta capturados, por sobre los porcentajes autorizados.
¿Dónde se concentra más la anchoveta?
Mientras tanto, un informe técnico del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (Enfen), identificó las áreas marítimas en la zona norte centro del litoral, donde se concentraban los cardúmenes del recurso para esta segunda temporada de pesca.
El documento detalla que el recurso se distribuyó en núcleos de concentración desde Sechura (5°30′S) hasta Cerro Azul (13°00′S) dentro de las 60 millas náuticas de costa, presentando la mayor abundancia de Chicama/Malabrigo en el norte y de Huacho a Callao en el centro.
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La estructura de tallas varió de 8.5 a 16.5 cm de longitud total y porcentaje de juveniles de 42.1 %, menor a lo registrado durante el Crucero de Evaluación Hidroacústica de recursos pelágicos (59 %). La mayor presencia de juveniles refirió, se registró frente a Paita.
“Los indicadores reproductivos de anchoveta del stock norte-centro, al 31 de octubre, mostraron una disminución de la actividad reproductiva, indicando la declinación de su periodo principal de desove”, puntualizó.
En tanto, los reportes de empresas del ramo indicaban que este lunes, las mayores capturas se realizaban frente a las zonas de Chimbote (más de 14,000 toneladas por día), Callao (más de 8,000 tn.), Chancay (más de 4,000 tn.), Supe (más de 5,000 tn.), Coishco (más de 4,000 tn.), entre otras.
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¿Desplazados por Chile?
Al mismo tiempo otros reportes indican que, en lo que va del presente año, el sector pesquero industrial ha acumulado, de enero a octubre de este año, un desembarque de materias primas por 1.2 millones de toneladas métricas (entre lo pescado en la primera y lo que va de la segunda temporada).
No obstante, refieren que, en el mismo periodo, la flota industrial pesquera de Chile ha desembarcado, en igual periodo acumulado, un total de 1.4 millones de toneladas.
Lo mismo se habría reflejado en la producción de harina, de la cual el Perú, a octubre habría producido 281,214 toneladas, mientras que Chile habría alcanzado las 334,245 toneladas, superando al Perú, que tradicionalmente lidera los desembarques y producción.
Precios
Por su parte, Jesús Véliz, especialista en el sector pesquero, indicó que la caída de la producción de harina en nuestro país se produce, en momentos que la cotización internacional de la harina estaría fluctuando en un rango entre US$1,700 a cerca de US$1,800 la tonelada.
El año pasado, su cotización promedio era de alrededor de US$1,600 la tonelada.
Además, el experto observó que, si bien El Niño afecta la disponibilidad de anchoveta, más bien está atrayendo más cardúmenes de bonito hacia nuestro litoral.
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Confirmó así previsiones del último reporte del Enfen, en el sentido que dicho recurso pesquero, destinado al consumo humano directo (CHD), mantendrá una alta actividad de maduración y desove.
En tal sentido, Véliz, en su calidad presidente de la Asociación de Conserveros del Perú, indicó que la abundancia del bonito se podría aprovechar para reactivar la industria conservera, que, en condiciones normales puede dar empleo a más de 70,000 personas.
Pero que para eso, aseveró, la flota dedicada al CHD, requiere de apoyo financiero, y acceder a los programas del Gobierno, como por ejemplo el Reactiva Pesquero, además de facilitarse la compra de conservas por parte de programas de alimentación estatal.
Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP.