Es muy peruano usar diminutivos. Sobre todo, para referirnos a personas, lugares, o cosas a las que tenemos cariño. “Vinito”, para muestra, que cuando tenga burbujas estaremos hablando de un vino espumoso. No de un champagne -necesariamente- ni de su cariñoso diminutivo. No. Para llamarlo así, tendría que haber sido producido en la región francesa de Champagne. Como muchas otras denominaciones “de origen” para distintos caldos.
Los espumosos se fabrican de diferentes maneras y quizá la más conocida sea la del método champenoise, que esencialmente consiste en añadir levadura y azúcar a un vino seco embotellado y esperar a que fermente por segunda vez dentro de la botella cerrada herméticamente. Es ahí que las burbujas y la espuma aparecen hasta que la levadura muere y empieza lo que se llama crianza.
Luego, se retiran las levaduras muertas y el sedimento. Se añade un licor “de expedición” y voilá, tenemos un vino espumoso. Así es como se producen el champagne y el cava, por ejemplo.
Otra manera, también muy conocida, es el método charmat o granvas. En este caso, la segunda fermentación del vino se realiza en tanques de acero inoxidable. Una vez gasificado el vino, se embotella a presión. El prosecco o el lambrusco italiano, son algunos ejemplos de vinos fabricados de esta forma.
¿Y ese vino espumoso súper dulce que viene recibiendo en su canasta navideña? Puede que sea un asti. Su fabricación se conoce como método rural o dioise. Se trata de un mosto fermentado parcialmente, rico en azúcares y sin licor de tiraje, entre otros detalles. ¿Ya vio que son varias maneras de crear las burbujas?
Los que te recomiendo #DoñaCataSelection
1. Volcanes de Chile Espumante Demisec
País: Chile
Cepas: Chardonnay, Sauvignon Blanc y Syrah.
Lo encuentras en @larevolucion_vinoteca y @the_winewarehouse
2. Extra Brut Rose Cinco Sentidos
País: Argentina
Cepas: Pinot Noir y Chardonnay
Lo encuentras en @conceptoplacerperu
3. Canella Millesimato DOCG Extra Dry Prosecco
País: Italia
Cepas: Glera
Lo encuentras en @_calicis_
4. Billecart-Salmon Brut Réserve Champagne N.V.
País: Francia
Cepas: Pinot Meunier, Chardonnay, y Pinot Noir
Lo encuentras en @lespiritduvinperu_vinos
El dato
49 millones de burbujas aproximadamente son las que contiene una botella de champagne de 750 mililitros.
Las claves
Emborracha más rápido. Los vinos espumosos generan más concentración de alcohol en la sangre. Esto es por la presencia de dióxido de carbono, que aumenta la permeabilidad de las biomembranas.
Cuidado al descorchar. La presión en una botella de champagne es de 90 libras por pulgada cuadrada, aproximadamente tres veces mayor que en un neumático de automóvil.
Calorías dulces. Ojo con este dato, joven. Mientras más dulce sea el espumoso, más calorías estará poniendo en su cuerpo al beberlo.