Pasar de una estación donde predomina el frío a uno de calor sin duda hace que los consumos de las personas también sean distintos, sobre todo en las bebidas, ya que es una temporada para refrescar el paladar. En el caso de los cócteles sucede lo mismo, ya que la demanda se eleva en primavera y verano, y por ende las cartas de los bares también se renuevan para satisfacer a sus consumidores, con sabores frescos, hierbas aromáticas y un toque de hielo, lo cual es el equilibrio perfecto entre frescura y diversión.
Gerson Arteaga, director ejecutivo de Booze Bar, señala que, siempre el cambio de temperatura hace que las personas busquen cócteles con efervescencia y más refrescantes. Es por eso que los más solicitados son los ‘spritz’ y los ‘tonics’, siendo los que más cumplen estas funciones.
“Los que más destacan son el mojito, piña colada y spritz en el formato de licor con algún espumante. Estos tres marcan bastante la tendencia, e incluso también el tinto de verano. De hecho se modifican las cartas para el verano, porque el público comienza a solicitar cócteles más refrescantes”, comenta.
LEA TAMBIÉN: Carnaval Bar: la punta de lanza de la coctelería en el Perú
Por su parte, Zaffra Hung, gerente de operaciones del Grupo María Mezcal, sostiene que el verano exige cócteles frescos, cítricos y dulces. En tal sentido, precisa que son dos los que ganan mayor protagonismo entre sus comensales, como lo son el ‘Piñata’, que es un burrito de cerámica colorida con un globo amarrado al cóctel y, las ‘Marías’, que son versiones de las margaritas y que están de moda en el mundo por su dulzura.
En tanto, Bruno A. Ferrari, Reserve Trade Advocacy Manager de Diageo, recomienda para días calurosos cócteles frescos y vibrantes que resalten los destilados principales y respondan a la demanda de sabores refrescantes y frutales. Así, entre las principales alternativas están el Paloma con tequila Don Julio; Whisky Sour con Johnnie Walker Black Label; Sevilla Spritz con Tanqueray Flor de Sevilla y; el Spicy Mule con Smirnoff Spicy Tamarind.
Desde Kilo Miraflores en cambio, resaltan el cóctel Morasale realizado con Ron Abuelo de 12 años, brandy, jarabe de moras, amaretto y mora. Otra opción es el ‘Elixir Furioso’, el cual lleva pisco, brandy, licor de maraschino, honey mix, piña, limón tahití y hierba buena.
Demanda se eleva
Tener un clima más caluroso también repercute en un mayor consume de estas bebidas. Según Ferrari, los cócteles son especialmente populares durante la tarde y la noche, ya que son momentos asociados con el disfrute social y el relajamiento después de la jornada laboral o en reuniones sociales. Este patrón se acentúa en verano, cuando las terrazas y espacios abiertos promueven un ambiente de celebración al aire libre y las fiestas de alta energía en el sur de Lima y provincia se acentúan.
“Sí, la demanda de cócteles incrementa notablemente durante el verano. Según estudios de consumo, los peruanos buscan bebidas refrescantes y fácil de beber en esta época, por lo que cócteles como la Paloma, el Sevilla Spritz y el Spicy Mule son ideales. Estos cócteles, que incorporan sabores frutales y cítricos, resuenan bien con las preferencias de los consumidores en climas de verano”, complementa.
El director ejecutivo de Booze Bar también coincide con ello, y agrega que en tiempos más calurosa la gente permanece más tiempo en los bares, por lo que la demanda de cócteles tiende a elevarse. Puntualiza que, si bien el promedio es de dos cócteles, en verano esta cifra se duplique, provocando que el ticket de consumo aumente.
LEA TAMBIÉN: Desde el “Rincón Cervecero”: planes y nueva expansión de la choppería de 25 años
Temas que te pueden interesar sobre bares:
- Cócteles a base de whisky: el elixir entre los ejecutivos para sellar negocios
- Inmersión sensorial: La propuesta de Flor de caña con su primera Casa de Experiencias en Perú
- Bares con temática mexicana en Perú: la apuesta de Chingón, Rosa Mezcal y Mala Muerte
Comunicador social licenciado en la Universidad de San Martín de Porres. Actualmente redacto para la sección de negocios del diario Gestión.
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.