(Foto: Senasa)
(Foto: Senasa)

Como parte de las acciones para erradicar y controlar la plaga “mosca de la fruta”, así como para combatir la peste porcina clásica, el informó que se mantienen operativos puestos externos e internos en diversas partes del territorio nacional.

Según el se encuentran operativos 64 Puestos de Control (PC) distribuidos a lo largo del país con el objetivo de “proteger el estado sanitario y asegurar sostenibilidad de su producción agrícola y ganadera”.

De los cuales, 27 puestos de control externo previenen el ingreso de plagas y enfermedades sanitarias, y 37 puestos de control interno tienen una labor más estratégica: “el de proteger los avances en el proceso de erradicación de plagas y enfermedades para la mejora de las condiciones sanitarias y fitosanitarias del país”.

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De esta manera, los PC internos se encuentran trabajando en las regiones de Tacna y Moquegua, como áreas libres, y las regiones de Arequipa, Ica, Lima, Áncash y una parte de La Libertad, que, “durante varios años de trabajo, mantienen bajos niveles de infestación de la plaga”.

En tanto, para este año, Senasa consideró proteger las regiones de Amazonas, Apurímac, Cajamarca, Cusco, Lambayeque, Tumbes, Puno y Piura, “que han tenido resultados favorables como parte del ‘Proyecto de Erradicación de moscas de la fruta IV’”.

Así, los PC también protegen zonas libres que, a noviembre del 2022, lograron erradicar la peste porcina clásica, como es el caso de Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Puno, San Martín, Tacna y Ucayali.

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Normativa vigente

De acuerdo al Decreto Supremo Nº 032-2003-AG, que aprueba el Reglamento de Cuarentena Vegetal, la revisión y control de equipajes y vehículos, son actividades que se desarrollan en cumplimiento del procedimiento de medidas fitosanitarias de cuarentena interna para mosca de la fruta en el Perú.

Para la verificación e inspección de mercancías pecuarias en los puestos de control, el Senasa se basa en diferentes normativas sanitarias de acuerdo a la especie animal, con la finalidad de proteger al país de enfermedades como el Ántrax, Fiebre Aftosa, Peste Porcina Clásica, entre otras.

Los productores pueden trasladar frutas y mercancías pecuarias, siempre y cuando tengan el Certificado Fitosanitario y Sanitario de Tránsito Interno que emite el Senasa. De lo contrario, estarán sujetos a comisos, multas o sanciones.

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