El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma aprobó incorporar el producto lácteo reconstituido para la atención alimentaria complementaria que brindada. Esto, como una alternativa a la leche evaporada y que servirá para alimentar a 731 mil niños, adolescentes o madres gestantes.
La disposición fue aprobada mediante la resolución N° D000375-2023-MIDIS/PNAEQW-DE, firmada por la directora ejecutiva del programa, Nancy Acahuasi.
“Se resuelve aprobar las especificaciones técnicas del alimento ‘producto lácteo reconstituido’ versión N° 01, para la Atención Alimentaria Complementaria que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, según se detalla en el Anexo de la presente resolución”, señala el documento.
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Como sustento de la decisión, indican que hay limitada disponibilidad de la leche evaporada en el mercado nacional, por lo que especialistas de alimentos y nutrición de la Coordinación del Componente Alimentario (CCA) de la UOP han enfatizado en la “necesidad de incorporar una alternativa de alimento sucedáneo de la leche evaporada entera para la Atención Alimentaria Complementaria”.
Frente a esta decisión, Nivia Vargas, presidenta de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), cuestionó la decisión tomada por la entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y negó que exista un desabastecimiento de leche fresca en el país.
La asociación indicó, además, que de acuerdo a información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) se producen 6 millones 100 mil litros de leche al año en el país. De ese total, el 51% va para la industria, principalmente Gloria, que es el proveedor de Qali Warma y, por consiguiente, la empresa autorizada para entregar leche fresca a los más de 4.2 millones de niños y adolescentes o madres gestantes.
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“Agalep viene advirtiendo que la empresa Gloria intenta hacer creer que existe un desabastecimiento de leche fresca en el país con el fin de presionar al Gobierno para no entregar leche fresca e imponer mezclas lácteas de menor valor nutricional a los beneficiarios de estos programas”, recordó la entidad.
En ese sentido, Nivia Vargas señaló que finalmente “la empresa consiguió su objetivo” y ahora tiene autorización para entregar leche recombinada de lata azul y con mezclas lácteas, que son producto elaborados con “leche en polvo reprocesada, lactosueros y manteca vegetal - transgénica de bajo valor nutricional”.
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