1 / 9 FOTO 1 | Las cebicherias intervenidas por la MML mostraban mesas y pisos aparentemente limpios pero la situación fue distinta en sus cocinas. (Foto: Difusión)
2 / 9 FOTO 2 | El contraste entre lo que se deja ver y lo que realmente ocurre detrás de las cocinas, se vio de manera alarmante en la cebichería 'Mar y Tierra' (Plaza Castilla), donde los rincones de la cocina presentaban excremento de roedor y los tachos de basura carecían de tapas, pese a estar muy cerca de las mesas donde se preparaban los alimentos.. (Foto: Difusión)
3 / 9 FOTO 3 | Los cocineros, sin ningún tipo de uniforme, usaban aceite requemado para freír la chicharrones y jaleas, mientras que dentro de las congeladoras los insumos, entre carnes de pescado, mariscos y verduras, eran almacenados en bolsas junto a alimentos preparados no se sabía cuándo. (Foto: Difusión)
4 / 9 FOTO 4 | Moscas y cucarachas volaban y andaban libremente en rincones y techos de las cebicherías 'El limón de Don Carlos' (Av. Alfonso Ugarte N° 359), y 'El Pez' (Av. Alfonso Ugarte N° 309). En esta última, por ejemplo, sus encargados guardaban alimentos precocinados en congeladoras sucias (Foto: Difusión)
5 / 9 FOTO 5 | El alimento servido era recalentado en hornos microondas, pese a que la norma indica que éste debe ser fresco. (Foto: Difusión)
6 / 9 FOTO 6 | "Dentro de los refrigeradores han encontrado que los mariscos están combinados con la carne de pollo u otro tipo, y hay una contaminación cruzada. Si es que yo soy alérgico a los mariscos y pido pescado, igualmente me voy a intoxicar en este local porque ya internamente han sido contaminados ambos productos", advirtió el gerente de Fiscalización y Control de la MML, Cristian Rosenthal. (Foto: Difusión)
7 / 9 FOTO 7 | "Los locales serán clausurados hasta que obtengan un informe favorable de sanidad", adelantó Rosenthal. (Foto: Difusión)
8 / 9 FOTO 8 | Rosenthal indicó que a las cebicherías intervenidas se les impuso multas equivalentes a una UIT, es decir, S/ 4,150. (Foto: Difusión)
9 / 9 FOTO 9 | Una de las propuestas que maneja la MML es que para dar una licencia de funcionamiento, específicamente a restaurantes, se motive a los administradores a tener cocinas abiertas. (Foto: Difusión)
FOTOS | Detrás de mesas y pisos aparentemente limpios, funcionaban cebicherías cuyas cocinas estaban en una situación calamitosa. Esa fue la conclusión de los fiscalizadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima que realizaron un operativo sorpresa.
Los funcionarios de la MML decidieron clausurar cinco cebicherías ubicadas en los alrededores de la plaza Ramón Castilla, en el Cercado de Lima.
Biólogos del Departamento de Vigilancia Sanitaria de la comuna limeña, acompañados por fiscalizadores, visitaron la cebichería 'El Escorpión' (Av. De la Emancipación N° 995), encontrando una cocina sumamente hacinada, con utensilios e infraestructura deficiente.
Mientras que los tres pisos de la cebichería 'Neptuno' (Av. Argentina N° 274) ocultaban una cocina igualmente sucia y desordenada.
“Estamos sugiriendo a la gerencia competente que, para dar una licencia de funcionamiento específicamente a restaurantes, se motive a los administradores a tener cocinas abiertas. Es la única forma en que el comensal pueda ver que la cocina está en buenas condiciones y la forma en cómo se preparan los alimentos. Así, a escondidas, tras una pared, no es posible”, puntualizó la jefa del departamento de Vigilancia Sanitaria, Dora Asenjo.
Con estos establecimientos, ya suman 13 los locales dedicados a la preparación y venta de alimentos, entre cebicherías y chifas, los clausurados temporalmente en lo que va del año por la Municipalidad de Lima, debido a sus deficientes prácticas.
"Los operativos continuarán", adelantó la MML. En esta fotogalería podrás apreciar los hallazgos hechos por los fiscalizadores municipales.