El Ministerio de Salud (Minsa) aprobó hoy el Documento Técnico: Lineamientos para la promoción y protección de la alimentación saludable en las instituciones educativas de educación básica, norma que establece un conjunto de medidas sanitarias y de alimentación que deberán ser implementados en los quioscos, cafeterías y comedores de los colegios públicos y privados del país.
Mediante la Resolución Ministerial N° 195-2019/MINSA, publicado en el Diario Oficial El Peruano, el documento técnico tiene por finalidad promover y proteger la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes de las instituciones educativas con enfoque intercultural a nivel nacional.
El documento técnico se elaboró de acuerdo al artículo 5 del Reglamento de la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, aprobado con Decreto Supremo N° 017-2017-SA.
Una de las principales medidas que establece la norma es que en quioscos, cafeterías y comedores no se permitirá la venta de alimentos y bebidas que lleven en su etiqueta el octógono de advertencia.
Este etiquetado se presentará cuando un producto es alto en azúcar, grasas saturadas y/o sal. Y también cuando contiene grasas trans.
Se prevé que la mayoría de gaseosas, galletas y golosinas llevarán el etiquetado de advertencia, por lo que ya no podrán venderse en los colegios.
Cabe recordar que desde el 17 de junio iniciará la obligación de que todos los alimentos y bebidas procesadas, según su nivel de contenido, lleven este etiquetado.
No obstante, algunas compañías como Coca Cola se adelantaron a la norma y ya realizaron el etiquetado de sus productos.
Otra medida de la norma emitida hoy por el Minsa es establecer una lista de los alimentos permitidos a ser vendidos en los colegios.
La lista incluye preparaciones sencillas como pan con palta o queso. Asimismo choclo, frutas, cereales, leche, agua mineral o de mesa embotellada, galletas de soda, yogur (sin saborizantes, colorantes artificiales, aditivos ni edulcorantes), entre otros.
Para conocer la norma emitida hoy y la lista completa de los alimentos que se permitirán vender en los colegios, puede hacer click en este enlace.
Finalmente, la norma también señala que en las cafeterías y comedores, la programación de los menús debe estar a cargo de un profesional nutricionista colegiado y habilitado.