Médico Pediatra-Master en Salud Pública
En 1961, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) preocupados por la seguridad alimentaria de la humanidad, establecen la Comisión del Codex Alimentarius, CAC, con el objeto de proteger la salud de los consumidores, facilitar el comercio internacional y garantizar prácticas leales en el comercio internacional de alimentos. 188 Estados conforman el CODEX, y sus normas “se basan en sólidos datos científicos proporcionados por órganos internacionales independientes de evaluación de riesgos o consultas ad hoc organizadas por la FAO y la OMS "
El Codex Alimentarius define a los Alimentos para Regímenes Especiales como “los alimentos elaborados o preparados especialmente para satisfacer necesidades particulares de alimentación determinadas por condiciones físicas o fisiológicas particulares y/o enfermedades o trastornos específicos y que se presentan como tales”
En 1981 el CODEX ALIMENTARIUS (CXS 72-1981) “adopta como norma mundial la CAC/RS 72 de 1972 sobre Leches y Preparados para usos medicinales especiales destinados a los lactantes” Norma que ha sido objeto de varias enmiendas desde 1983 hasta 2020. Estas enmiendas son el resultado de los avances y actualizaciones científicas sobre los componentes de estos productos en la búsqueda permanente de una mayor eficiencia nutricional y menos o nulos efectos adversos sobre leches y preparados para usos medicinales especiales de los lactantes. Es importante señalar que su uso debe ser recomendado única y exclusivamente por personal de salud ya que para todo médico o trabajador de salud la lactancia materna sigue siendo el “Gold Standard” de la alimentación de los lactantes menores de 6 meses.
Asimismo, el Codex CXS 72/85 establece los máximos y mínimos de Proteínas, Lípidos (Grasas), Carbohidratos (Azucares-Lactosa). Así las proteínas tienen un mínimo aceptable de 1.8 g/100 kcal y un máximo de 3.0 g/100 kcal, las grasas de 4.4 g/100 kcal a 6.0 g/100 kcal, los carbohidratos de 9.0 g/100 kcal. Además, regula la inclusión de Vitaminas esenciales como la A, D3, E, K, y las del complejo B (apoyo a convertir proteínas, carbohidratos y grasas en energía), y establece la cantidad de minerales como Hierro, Calcio, Fósforo, Magnesio, Sodio, Cloro, Potasio, Manganeso, Yodo, Selenio, Cobre, Zinc. También es importante señalar que aborda sustancias importantes como la colina, que es esencial para el desarrollo del sistema nervioso y el control muscular, el mioinositol, conocido por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y hormonales, y la L-carnitina, un aminoácido esencial para el transporte de grasas en el cuerpo.
Este código establece también una referencia sobre los parámetros de aditivos necesarios según las necesidades nutricionales del país, fabricación, higiene, conservación y expendio.
En este último punto el CODEX ALIMENTARIUS establece todo un capítulo, el 9, sobre los requerimientos del etiquetado (CVS 1-1985) -(CXG 2-1985) y (CXG 23- 1997) para información del consumidor. Establece con claridad además de colocar en forma explícita todos los elementos nutricionales que la componen, deberá tener un “aviso Importante=la leche materna es el mejor alimento para su niño” y que “el producto debe ser utilizado solamente conforme al asesoramiento por un trabajador sanitario” , ,
Es muy importante tener en cuenta que estos Alimentos para Regímenes Especiales están orientados a la población que lo necesita para tener una adecuada nutrición y buen estado de salud. Satanizarlos por cualquier mecanismo pone en riesgo la creación de desconfianza en los usuarios realmente necesitados. Sin embargo, deben ser adecuadamente usados en las personas que los necesitan y bajo asesoramiento de un médico especialista.