Harina PAN, de la empresa Polar.
Harina PAN, de la empresa Polar.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) de Argentina, emitió un comunicado el pasado viernes anunciando el retiro del mercado de la harina PAN, que produce la empresa Polar.

La restricción se debe porque la entidad sanitaria asegura que en su empaque dice “libre de gluten”, pero no pueden garantizar que así sea, además de no contar con dicha autorización.

“La Anmat informa a la comunidad, en especial a la población celíaca, que ha retirado en forma preventiva del mercado nacional (de Argentina) los productos”, expresó.

Cabe indicar que la harina PAN es una de las mayores consumidas por la población de venezolanos, que tiene en el país llanero, y no solo es consumido en Argentina, sino que también está presente en el Perú y los otros países de región en función a la demanda de la población emigrante.

En el Perú existen más de 750,000 venezolanos, siendo -luego de Colombia- el mayor país con migrantes venezolanos en la región.

Según GRM la harina de maíz precocida (Harina P.A.N.), uno de los principales insumos que usan los venezolanos para preparar diferentes platos típicos, en mismo que se comercializan en los supermercados.

Incumplimientos de harina PAN

De acuerdo con la entidad argentina Anmat, el rotulado de los productos enlistados infringe la normativa vigente: la denominación de venta, la lista de ingredientes, la tabla de información nutricional, el origen y las leyendas sobre alérgenos difieren de lo oportunamente autorizado por las Autoridades Sanitarias competentes.

Por lo expuesto, se recomienda a los consumidores, en especial a aquellos que sean celíaco/as, que, si han comprado o tienen el producto en su poder, se abstengan de consumirlo. Y a quienes expendan el producto, cesar su comercialización.

Los productos bajo evaluación son:

  1. Harina de Maiz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 052-00000944, RNE N° 00-306014. Consigna la leyenda: Libre de gluten.
  2. Harina de Maiz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 028-00009099, RNE N° 00-306014.
  3. Harina de Maiz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 052-01-000232, RNE N° 00-306053. Consigna la leyenda: Libre de gluten.
  4. Harina de Maíz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 028-01-001400, RNE N° 00306053.

En el caso de los productos 1 y 3 el rótulo incluye la leyenda “libre de gluten” pese a que no fueron autorizados con esa condición, por lo tanto no se puede garantizar la seguridad para la población celíaca.