No obstante, es Estados Unidos el principal importador de quinua peruana. (Foto: Midagri)
No obstante, es Estados Unidos el principal importador de quinua peruana. (Foto: Midagri)

¡Europa le abre las puertas a la peruana! Warmi Tarpuy, cooperativa de , envió por primera vez a 20 toneladas de este grano y una tonelada de chía. La transacción fue posible porque la asociación cuenta con las certificaciones de Orgánico, Agricultura Familiar y Comercio Justo, características que Agromercado, entidad adscrita al , pudo resaltar para promover dicho comercio.

También participó la empresa Inca Mystic Grain, que brindó el servicio de maquila del producto.

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En detalle

Se trata de un trabajo conjunto. ejecutó una estrategia progresiva hasta lograr la exportación de la quinua que produce Warmi Tarpuy: le proporcionó asistencia comercial, capacitaciones y oportunidades de promoción en ferias; y la cooperativa, por su lado, se comprometió a cultivar de manera sostenible y libre de agroquímicos las 118 hectáreas certificadas.

Los logros continúan para esta asociación integrada por 85 socios —80% son mujeres—: está en proceso de obtener la certificación ROC (Regenerative Organic Certified), lo que consolidará incluso más su posición en la exportación de otros alimentos sostenibles, como la kiwicha, frijol y tarhui.

Esta colaboración, en suma, impulsa el empoderamiento de las mujeres rurales y encauza sus capacidades en el acceso a mercados globales.

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Panorama de crecimiento

Entre enero y julio, según el Midagri, las exportaciones de quinua alcanzaron los US$ 70.1 millones, lo que equivale a un crecimiento del 42% en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Hasta ese momento, el grano andino había llegado a 69 mercados internacionales; entre ellos Canadá, Reino Unido, Países Bajos y otros, pero fue el país que se consolidó como el principal importador de quinua peruana, con adquisiciones que sumaban, en el primer semestre, 12,447 toneladas, valoradas en US$ 33.3 millones.

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