Pescadores artesanales en la costa norte peruana. Foto: Cortesía ANDINA/Vidal Tarqui.
Pescadores artesanales en la costa norte peruana. Foto: Cortesía ANDINA/Vidal Tarqui.

El Ministerio de la Producción () aprobó las medidas para el aprovechamiento sostenible del recurso erizo.

En esa línea, precisó que los deberán realizar la labor extractiva destinada al procesamiento o a la comercialización para el consumo humano en áreas delimitadas.

De acuerdo a la resolución publicada este 11 de junio, se debe realizar la pesca respetando la talla mínima de captura de 70 mm.

¿Qué áreas estarán habilitadas? Produce estableció el Límite Máximo de Captura Permisible (LMCP) del recurso erizo en 35 toneladas y 60 kilogramos, entre 75º01′26.295′'O - 15°27′30.538′'S y 74º50′41.411′'O - 15°33′58.227′'S, conforme a la siguiente distribución:

Fuente:PRODUCE
Fuente:PRODUCE

Asimismo, se estableció el límite de captura en 87 toneladas y 580 kg para la zona que comprende entre 73º53′34,579″O - 16º06′31,134″S y 73º19′58,835″O - 16º19′44,628″S., conforme a la siguiente distribución:

Fuente: Produce
Fuente: Produce

Finalmente, en la resolución se precisa que las actividades extractivas concluirán cuando se alcance o se estimen alcanzar los límites máximos; o cuando el lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas o por razones de conservación del recurso. En ningún caso la actividad extractiva puede exceder el 31 de diciembre de 2023.

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