Si bien El Niño costero está afectando la producción de diversos cultivos de agroexportación, en el caso de la uva -al primer semestre- el Perú seguía siendo su principal proveedor mundial, aunque hay previsiones de caída en los siguientes meses, que podrían afectar su precio.
Estas son las proyecciones de diversos expertos, en referencia a las temperaturas sobre lo normal que puede traer El Niño global para el próximo verano.
La última semana el Estudio Nacional del fenómeno El Niño (Enfen) actualizó sus proyecciones para esa anomalía, estimando ahora que hay un 51% de probabilidad de que sea moderado, y 35% de que sea fuerte, cuando en reportes previos estimaba un 25% de probabilidad de que su magnitud sea fuerte.
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Producción al primer semestre
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la información preliminar indica que en junio de 2023 la producción nacional de esa fruta alcanzó las 14,600 toneladas, lo que significa un incremento de 5.6 % en comparación a junio de 2022.
Con ese resultado mensual, en el acumulado del primer semestre del 2023 la producción nacional de uvas habría alcanzado las 543,000 toneladas (Tn.), un aumento de 9% respecto a igual periodo del 2022.
En ese mismo periodo, refiere ese ministerio, las exportaciones de uva sumaron 279,000 Tn., por US$667 millones, un crecimiento de 14.34% en volumen y 15.60% en valor. En igual periodo del 2022 se vendieron al exterior 244,000 Tn., por US$577 millones.
Antecedentes: Entre 2014 y 2022 el valor de las exportaciones de uvas frescas creció a una tasa promedio anual de 8.9 %. Los envíos de uva fresca lograron alcanzar ventas cercanas a los US$ 1,364 millones en 2022, cifra que duplicó el valor obtenido en el año 2014. La uva fresca se ubicó como el segundo producto de exportación agraria con una participación igual a los arándanos frescos y que ascendió a 13 % del total de exportaciones.
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Proyecciones
El presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Gabriel Amaro, indicó que la producción de uva para los próximos meses se vería impactada por El Niño costero, en referencia a que sus cultivos se concentran en las regiones Ica (con el 47%) y Piura (29%) y en menor medida en otras diez regiones, zonas que serían afectadas por ese fenómeno, aunque indicó que era difícil prever la magnitud del impacto.
No obstante, Thijs Terwindt, director comercial de la firma holandesa Van der Lans International, estimó que, por efecto de El Niño, se espera que la cosecha de uvas tempranas en Piura, con y sin semilla, sea un 30% inferior (en esta campaña versus la anterior), según informo Fresh Plaza.
Además, según esa publicación, el especialista observó que, debido a las temperaturas (sobre lo normal) el cultivo y las exportaciones de uvas comenzaron más temprano -de lo previsto-, pero el tamaño de algunas variedades sería menor a lo esperado.
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Precios
Terwindt concluyó en que la baja producción esperada de uvas en Perú, a lo que sumó una fuerte demanda en Estados Unidos, podría llevar a que un incremento en los precios de esa fruta en el mercado europeo (y estadounidense).
“En general, la demanda de uvas peruanas superará la oferta esta temporada. El mercado norteamericano tiene una enorme demanda de producto peruano debido a los daños causados en el cultivo de California por el huracán Hilary”, avizoró.
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Además, refirió que otros proveedores mundiales de uvas también enfrentan problemas, como Brasil, que también enfrenta precios altos por el pago de derechos de importación, mientras que Grecia es afectada por problemas de calidad, y se prevé que el suministro de uvas europeas sin semillas se agotaría a fin de este mes.
“En general, la tendencia de mercado de los últimos años es la de poca disponibilidad (del producto) y precios altos, también en la campaña de Perú”, apuntó.
Factor climático
Oscar Salgado, experto en uvas de mesa, coincidió en que las proyecciones estiman una reducción entre el 25% al 30% en la producción de la fruta en la actual campaña en la región Piura, en comparación con la campaña anterior, en tanto sus cultivos se han acelerado en casi un mes por el clima.
Las fases fenológicas de las plantas son muy complicadas porque las temperaturas mínimas están tres o cuatro grados por encima de las medias históricas, lo que acelera todos los ciclos de producción y también los de las plagas y enfermedades, detalló el experto.
Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP.