A raíz de la pandemia del Covid-19, el mundo conoció las bondades curativas del jengibre, lo cual impulsó las exportaciones peruanas de ese producto (más conocido aquí como kion), que llevaron a Perú a posicionarse el 2022 como tercer país productor y exportador a nivel global.
El último año, el Perú alcanzó un récord de exportaciones de kion, superando los US$127 millones en valor embarcado al exterior y mantuvo su posición como tercer productor y exportador mundial, después de China y Holanda (que ocupan el primer y segundo lugares, respectivamente).
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Evolución en sus embarques
Vale recordar que, desde marzo hasta diciembre del 2023, el volumen de kion embarcado por Perú creció notablemente, llegando a exportar 75,679 toneladas, 30% más en volumen, y 79% más en valor que el 2022.
De enero a marzo del 2024, según Fresh Fruit, empresa especializada en inteligencia comercial para la agroexportación, las remesas del jengibre peruano sumaron solo 8,083 toneladas, lo que supuso una contracción en su volumen del 70%.
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Aumenta el valor
Además, mientras el 2022 los envíos peruanos llegaron a 40 países, en el tercer trimestre del 2024 está llegando sólo a 19 naciones.
Sin embargo, el valor exportado de esas más de 8 mil toneladas sumó US$22 millones, lo cual significa un aumento en valor del 4%.
El incremento en valor –indica la entidad- se explica por un crecimiento en el precio promedio en el mercado internacional, que pasó de US$0.79 el kilo en el año 2023, a US$2.68 el kilogramo en promedio el primer trimestre del 2024, una disparada del 240%.
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Principales destinos
A marzo, detalla Fresh Fruit, los mercados más destacados para el jengibre peruano fueron los Estados Unidos, con el 69% de participación; los Países Bajos, con el 16%; y Canadá, con el 6%. Este año, España fue desplazada del top.
Hacia los Estados Unidos, el Perú envió 4,839 toneladas por US$ 15 millones, lo cual fue 55% menos en volumen, pero 77% más en valor. Con ello, su precio promedio en esa plaza creció casi cuatro veces, llegando a cotizarse en US$ 3.09 el kilogramo.
Canadá llego a comprar 367 toneladas por US$ 1.2 millones, 70% menos en volumen, pero 21% más en valor que el 2023. Esta plaza registró un crecimiento en el precio (cuatro veces más), a US$ 3.28 el kilogramo, siendo uno de los más altos.
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¿Por qué cayó el volumen embarcado?
Según Gabriel Amaro, presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), la caída en el volumen embarcado de kión, se debe a que su cultivo, como el de otros productos peruanos, fue afectado por las anomalías climáticas, entre ellos el fenómeno El Niño.
El especialista indicó que hay diversos factores que dificultan hacer una proyección de cómo evolucionará el volumen a exportar de jengibre este año, a pesar de que el mayor precio podría ser visto como un incentivo para su cultivo.
Primero, pidió considerar que la mayor parte de su producción está a cargo de pequeños agricultores, y que se concentra en la selva central, principalmente en la región Junín.
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Costos logísticos
Debido a su economía, esos agricultores suelen enfrentar los mayores inconvenientes en la cadena logística para movilizar su producción a través de la congestionada Carretera Central y luego por el puerto del Callao (también congestionado).
A esto Amaro le sumó los pronósticos de la posible llegada del Fenómeno La Niña, que también podría tener impactos en la producción de ese y otros cultivos en general, y el riesgo de que en el Congreso se busque derogar las facilidades para el cultivo en la selva a través de la modificación a la ley forestal.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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