La segunda temporada de la pesca industrial de anchoveta en la zona norte centro del litoral peruano, que se inició a inicios de noviembre del 2024, estaría a punto de concluir, a juzgar por el avance en la captura de la cuota asignada para esa área.
De acuerdo con reportes de empresas del ramo, desde el 1 de noviembre pasado hasta el último domingo 19 del mes en curso, se habían pescado un total de 2′365,527 toneladas métricas de ese recurso hidrobiológico.
Esa cantidad, indican, representaría el 94.24% de la cuota total asignada para este periodo, que ascendió a 2′510,000 toneladas, restando un saldo de solo 144,527 toneladas de esa especie, volumen destinado a la producción de harina y aceite de pescado.
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Zonas con los mayores desembarques
En la última semana, refieren los informes, el grueso de los desembarques de anchoveta se concentraron en los puertos de Chicama, Chimbote, Coishco, Supe, Huacho, Callao, Chancay, Tambo de Mora, Pisco, entre otros.
Hasta mediados de la semana pasada las plantas procesadoras que habían recibido los mayores volúmenes del recurso desembarcado eran las de Tasa, Copeinca, Exalmar, Diamante, Hayduk, entre otras.
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Lo que se viene
En tanto, de acuerdo con un nuevo reporte del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (Enfen), para las próximas semanas, se espera que los indicadores reproductivos de la anchoveta del stock norte-centro continúen mostrando el incremento de los procesos de maduración y desove conforme a su patrón histórico.
En el caso de las especies transzonales (destinadas para la pesca de consumo humano directo), esa entidad refiere que se prevé que aumente la disponibilidad de jurel, caballa y bonito, de acuerdo con su estacionalidad.
En cuanto a la merluza, se espera que la disponibilidad del recurso a la pesquería continúe con el predominio de ejemplares menores a 28 centímetros.
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