(G de Gestión) Luiz Bergamini se instaló hace algunas semanas en Lima tras asumir como nuevo CEO de Unilever Perú. Su nueva posición se dio como parte de la reestructuración que la multinacional emprendió en el 2023. Este nuevo modelo, dice, ha permitido que las innovaciones lleguen en simultáneo a los países que conforman el clúster andino. “El objetivo es desarrollar más el mercado peruano. Creceremos a doble dígito este año. Será más que en Chile y Ecuador”, asegura.
Para lograrlo, Unilever Perú alista de 25 a 30 lanzamientos (entre innovaciones y líneas nuevas) este 2024. “Casi dos o tres innovaciones al mes. Es un número fuerte, uno de los más altos respecto al 2022 y al 2021″, menciona. Del total del pipeline, el 10% será en la línea de alimentos y, del 90% restante, el foco estará en la categoría de cuidado personal.
El ejecutivo pone como ejemplo la línea de desodorantes, que tiene “margen de desarrollo en el mercado peruano”, por lo que el objetivo es incrementar el consumo en 15% este año. Otras marcas dentro del segmento de cuidado personal —como Pond’s y el jabón antibacterial Dove— tendrían una expansión más acotada, pero se apunta a que la penetración crezca más del 5%. Para ello, las inversiones se centrarán en la comunicación. “Vamos a comunicar los nuevos beneficios del producto y a crear un momento que conecte la marca con un punto de pasión”, explica Bergamini. Se refiere a colaboraciones como la de Rexona con el productor argentino Bizarrap, así como a tener presencia en el fútbol femenino y masculino.
En cuanto a ingresos, Unilever Perú espera incrementarlos más por el factor de volumen que por el de precios. Por eso, en los últimos 10 meses mejoraron la calidad de operación logística por medio de intervenciones en conjunto con sus socios estratégicos. Aunque Bergamini evita dar una cifra sobre la inversión realizada para ampliar su infraestructura en 10%, afirma que su grado de stock y resiliencia “está en otro nivel”. No descarta que la producción que se tiene a escala local, a través de terceros, crezca en el futuro. Hoy solo el 10% de la facturación se produce localmente.
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Tendencias
Bergamini es brasileño, pero ha pasado los últimos años en México. En ninguno de los dos países el formato sachet es relevante para la marca. En el Perú, sí. “Aún no puedo pronunciar bien la palabra sachetón, pero este es un negocio exitoso, porque atiende la necesidad del consumidor que no tiene tanta disponibilidad de dinero”, comenta.
La estrategia de la firma seguirá centrada en los clientes de la base de la pirámide, aunque no ignorará el segmento A. “Tenemos pocos productos para este consumidor, pero marcas como Pond’s podrían potenciarse y actuar en un segmento premium. ¿Qué consideramos premium? Que el precio se ubique 200% por encima del mercado”.
El CEO de Unilever en el país sostiene que el ingreso de marcas asiáticas no es una amenaza “contundente” por ahora. “Sí vemos un crecimiento en cosmética fina y fragancia, pero, si nos enfocamos bien en la ejecución de nuestros planes, garantizamos una buena performance en los próximos años”, argumenta. Bergamini descarta sumar nuevas categorías en el Perú próximamente, aunque deja abiertas algunas opciones. Por ejemplo, el bloqueador “no es mala idea. Creo que todos algún día tendremos que usar protector solar”.
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Panorama
- El mercado peruano representa entre el 33% y el 35% de la operación de Unilever en su clúster andino.
- Los productos Dove, Sedal y Savital significan aproximadamente el 60% de la facturación en el Perú.
- La compañía seguirá buscando nuevas ocasiones de consumo para fortalecer su línea de alimentos compuesta por las marcas Maizena y Knorr.
- La multinacional cuenta con un portafolio global de 400 marcas. En el Perú hay entre 18 y 20.
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Coordinadora en la revista G de Gestión e integrante del podcast de economía y negocios 'Actualidad Latinoamericana'. Escribo sobre management, agricultura, tecnología y emprendimientos. Bachiller en Periodismo por la Universidad Antonio Ruiz de Montoya. Activa participante de los cursos del Centro Knight para el Periodismo en las Américas.