El sector pisquero no estuvo exento del golpe que significó la pandemia del COVID - 19, sin embargo ya empieza a respirar aire de recuperación, señalo a Gestión la presidenta del Comité de Pisco de ADEX, Carmen Robatty de Moquillaza.
Destacó que se han retomado las exportaciones de pisco con fuerza y los productores aguardan que en el 2023 no solo mantenerla sino que crezcan.
Estados Unidos continúa liderando como el país al que lleva la mayor cantidad de pisco le sigue España luego Países Bajos.
Hay países donde las exportaciones se han recuperado en 767%, ese es el caso de Francia. Mientras que España, el segundo país que más compra la bebida bandera, ya adquirió 162% más. (Ver gráficos).
¿Qué países pagan más por una botella de pisco?
Definitivamente el país que paga más por una botella de pisco es Francia, detalló Robatty de Moquillaza.
Le sigue, España, Reino Unido y Países Bajos. “Por ejemplo en Francia una botella de mosto verde puede costar alrededor de US$60″, refirió.
En el caso de un pisco puro en Reino Unido la botella se puede cotizar en US$36, mientras que en Países Bajos US $35 y España US$ 31.
“Lo importante es que ya se está evaluando al pisco cómo destilado de alta gama”, destacó.
El posicionamiento de la bebida bandera se puede observar en Estados Unidos dónde un pisco puro puede alcanzar ya un promedio de $27, anotó.
Mientras tanto, en el vecino país de Colombia la bebida bandera está alrededor de los US $ 29 y US $30
Mirando a asia
La presidenta del Comité de Pisco de Adex detalló que la bebida bandera está despertando interés en asia. “China es uno de los países importantes a los que estamos llegando de a pocos pero ya es lo estamos haciendo”, anotó.
En tanto, comentó que “Rusia está descubriendo nuestro destilado”.
Añadió que se debe continuar con la alianza pública privada y apoyarse con las oficinas comerciales, que a través de Promperú, realizan una gran labor en la difusión del posicionamiento del pisco.
“Se presenta de manera integral porque el pisco es un producto que no puede aparecer solo, sino con una propuesta de gastronomía, mixología del pisco, un adecuado maridaje que vaya con cada variedad de piscos”, apuntó , tras señalar que un pisco puro puede tener hasta ocho variedades y similar situación se observa en el mosto verde.
Denominación de origen
* Son 71 países los que reconocen la denominación de origen pisco a favor del Perú. De estos, 30 reconocen de roma exclusiva la denominación de origen para los peruanos.
Concentraciones
* La concentración de kilos de uva cambia de un pisco a otro.
* La concentración de uva para un pisco puro requiere de 6 kg a 7 kg de uva por litro de pisco.
*La concentración de uva para un pisco mosto verde varía entre entre 11 kg a 15 kg de uva por litro de pisco.
* Localmente se puede encontrar botellas de pisco mosto verde de colección familiar hasta en S/ 250.