El siguiente paso de Nutri Co en su expansión internacional es ingresar a nuevas cadenas del canal moderno de México y Chile, dos países que llegarían a aportar el 50% de los ingresos de la firma en el 2024, según los cálculos de Carlos Noceda, cofundador de la la firma que elabora snacks y otros alimentos nutritivos con recetas hechas por su sistema de inteligencia artificial Virgilio A.I. Hasta ahora, dichos países aportan 18% y 2% repectivamente, mientras que casi el 80% de sus ingresos viene de la venta en Perú, país donde nació en 2017.
Al cierre de 2023, Nutri Co facturará el doble que el año pasado y 10 veces lo alcanzado en su primer año de operaciones, de acuerdo con las estimaciones de Noceda. En el 2024, el crecimiento interanual podría ser de entre 2.5x y 3x como resultado de su expansión en el mercado local y el internacional.
En México, la marca se encuentra próxima a ingresar a las tiendas de descuento (hard discount) Costco. Esta cadena estadounidense tiene 41 tiendas en 21 estados de México. Además, la empresa de alimentos busca tener presencia en al menos una cadena de supermercados y una de tiendas de conveniencia de dicho país en el 2024. En dicho territorio hasta ahora está presente únicamente por medio de tiendas especializadas, y en diciembre va a abrir su canal de e-commerce.
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En tanto, en Chile la firma espera ingresar a una cadena de supermercados en el primer trimestre de 2024, pues actualmente solo se encuentra en pequeñas tiendas especializadas. Además, busca ingresar a Colombia el próximo año por medio del canal moderno, mientras mantiene en la mira a Argentina y Estados Unidos.
Hacia el canal tradicional
En el Perú, Nutri Co planea dar el salto al canal tradicional en el 2024, ya sea por medio de un distribuidor o por cuenta propia. Así, ingresará a bodegas y minmarkets con galletas, barras nutritivas y cereales que tendrán un precio de entre S/ 2 y S/ 6. En el canal moderno su portafolio de productos ya se encuentra en las cadenas Plaza Vea, Vivanda, Tottus, Wong, Metro, Listo!, Tambo, Repsol y Oxxo.
Uno de los objetivos de la marca es “democratizar el acceso a los alimentos nutritivos y saludables”, señaló Noceda. Al respecto, sostuvo que el 50% de sus compradores actuales en el canal moderno son de nivel socioeconómico C, D y E, mientras que el otro 50% viene de los estratos A y B. En ese sentido, al ingresar a las bodegas buscará que los precios de estos alimentos saludables superen, como máximo, en 20% o 30% los del principal competidor masivo de cada categoría, a fin de ser de fácil acceso para los peruanos de distintos niveles de ingresos.
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Por otro lado, Noceda sostuvo que se encuentra en conversaciones con siete compañías con miras a desarrollar proyectos de cobranding, es decir, elaborar productos en colaboración con tales marcas. Según señaló, se trata de marcas grandes. Dos son de Perú, dos de Colombia, dos de México y una tiene alcance global.
En una ronda de inversión en julio pasado, la empresa peruana levantó US$ 1 millón de financiamiento, que ha invertido en tecnología para incrementar el número de categorías de productos que desarrolla. Antes eran dos las categorías y ahora son siete.
Próximamente, planea convocar a una nueva ronda de inversión a fin de recaudar entre US$ 4 millones y US$ 5 millones para seguir expandiéndose por nuevos mercados. Meses atrás, la startup ya había logrado obtener márgenes de rentabilidad positivos, pero luego de las inversiones realizadas este año, la foodtech espera retomar el punto de equilibrio hacia mediados del próximo año.
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Redactora Senior con 10 años de experiencia en periodismo político, económico y de negocios. Actualmente forma parte del equipo de Negocios del diario Gestión.