El Grupo Aje inició el 2024 con varios anuncios y proyectos en carpeta. No solo fue la confirmación de su auspicio al Real Madrid con su marca Volt, sino también la presentación de proyectos al Ministerio de Producción (Produce), incluyendo nuevas líneas de producción de snacks, una nueva planta en Ucayali, entre otras iniciativas. Ahora, su filial Ajeper del Oriente, que opera varias instalaciones en la selva peruana, alista el desarrollo de una nueva planta en Tarapoto (San Martín) para abastecer la demanda de dicha zona.
A través de una Evaluación Ambiental Preliminar (EVAP) presentada al Produce, la compañía planteó el proyecto “Nueva Planta de Producción y Envasado de Bebidas Gaseosas y Agua de Mesa”, en Tarapoto. La construcción de la nueva fábrica demandaría US$430,000 (sin IGV) y las obras tomarían cinco meses.
En concreto, la iniciativa tiene como objetivo principal la operación, instalación y montaje de una línea de embotellado (denominada Línea 1) y áreas auxiliares para la producción de agua de mesa y bebidas carbonatadas.
“El proyecto nace ante la oportunidad de atender la creciente demanda por parte de la población en la región de San Martín ante el consumo de bebidas gaseosas y agua de mesa, siendo la ciudad de Tarapoto destacada como un mercado emergente para la producción y distribución de este tipo de bebidas. Esta nueva planta de producción permitirá optimizar costos logísticos y operativos”, señaló la compañía.
Para avanzar hacia la ejecución del proyecto descrito, la compañía presentó la EVAP respectiva ante el Produce, a fin de recibir comentarios y/o sugerencias de la población a su propuesta hasta el 16 de agosto de 2024, en el marco del reglamento de Participación Ciudadana para proyectos industriales.
![AJE se enfoca en el embotellado de agua y bebidas de diferentes categorías.](https://gestion.pe/resizer/v2/DGMPKLNEBVAWBFRCRN44JHTCDE.jpg?auth=3c541f04e2a1f1d9120e9b9e82c698ef22219701b1e33af55ead26ab1d51d820&width=620&quality=75&smart=true)
LEA TAMBIÉN: Conozca el nuevo plan del Grupo Aje en el mercado de snacks
Componentes y producción proyectada
La planta de Tarapoto contaríá con una línea de envasado, en la cual se producirían bebidas carbonatas y agua de mesa. La infraestructura, según la programación, permitiría elaborar los productos en función de formatos establecidos y alineados con la demanda.
En relación con la producción proyectada, se espera que la referida línea entregue el primer año 55,960,201 litros, para luego incrementarse a 58,758,211 litros al segundo año, 61,696,121 en el tercero y; por último, 64,780,927 litros hacia el cuarto año.
Respecto a los formatos previstos, la producción de gaseosas se realizaría en presentaciones desde 300 ml hasta 3030 ml, y 500 ml hasta 3300 ml en agua de mesa.
La manufactura de los productos implica la elaboración de jarabe simple, jarabes terminados, agua envasada para consumo sin/con gas y bebidas carbonatadas en formato PET. En tanto, el proceso de elaboración se puede resumir en cuatro fases principales: tratamiento de agua, elaboración de jarabes, envasado y empaquetado, almacenamiento y distribución.
Temas que te pueden interesar sobre AJE:
- El secreto de Carlos Añaños para el éxito de Tiyapuy, su marca de snacks andinos
- Grupo AJE se prepara para lanzar nuevos productos en el segundo semestre
- AJE y la diversificación: tras incursión en alimentos, entra al cuidado del hogar
![Alejandro Milla Tapia](https://gestion.pe/resizer/v2/https%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Farc-authors%2Felcomercio%2F6102f0cc-7ee9-4570-bb5d-f271c8034ac1.jpeg?auth=39f17f5ea33f9b539452ce2b452673b004c67bcf22d27ea81dd791c66e97313d&width=64&height=64&quality=75&smart=true)
Licenciado en Comunicación de la Universidad de Lima, con especialidad de periodismo y comunicación corporativa. Actualmente redacto en la sección negocios del Diario Gestión.
Comienza a destacar en el mundo empresarial recibiendo las noticias más exclusivas del día en tu bandeja Aquí. Si aún no tienes una cuenta, Regístrate gratis y sé parte de nuestra comunidad.