Los precios récord que alcanza el cacao por la contracción en su exportación en principales países productores como Ghana y Costa de Marfil, debido al cambio climático, han venido favoreciendo una cada vez mayor presencia del Perú en el mercado mundial como proveedor del principal insumo para el chocolate.
Así, mientras el 2023 nuestro país se ubicaba como noveno mayor exportador de cacao en grano, cerca del cierre del 2024, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) estima que el Perú se habría posicionado entre el sexto y sétimo lugar a nivel mundial.
Además, ComexPerú reportó que, de enero a noviembre último, nuestras exportaciones de cacao en grano, entero o partido, sumaron US$700 millones, una disparada del 249% versus el mismo periodo del 2023, ocupando ahora el tercer lugar como principal producto de agroexportación no tradicional (ha desplazado a la palta de ese lugar).
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Cotización histórica
La disparada vino por la inusitada cotización que alcanzó ese principal insumo para el chocolate, que cerró el 2024 con un máximo histórico de más de US$12,000 la tonelada en Nueva York, un crecimiento del 185% (desde los US$4,200 de inicios del año pasado).
Según proyección de Adex, el 2024 las exportaciones de ese producto amazónico habrían sumado US$1,200 millones, cuando el 2023 sus envíos al exterior no superaron los US$226 millones, es decir que podría haber alcanzado un crecimiento del 430%.
Para este año, Adex prevé que continúen los problemas para su cultivo en los mencionados países africanos, y estima que en el Perú la producción podría alcanzar las 190 mil toneladas, desde las cerca de 170 mil toneladas en que se habría cerrado el 2024, dependiendo de las condiciones climáticas.
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Pronóstico climático para este verano
Al respecto, el Senamhi dio a conocer un informe sobre los niveles riesgo agroclimático para los cultivos de cacao para el primer trimestre del 2025, en las principales zonas productoras del país, como son la selva norte y central.
En la selva central, para las zonas productoras de Huallaga Central y Bajo Huallaga (San Martín) se prevé que en el presente mes las lluvias tengan acumulados entre normales a superiores a su climatología. Adicionalmente, las temperaturas registrarían valores entorno a su promedio histórico.
Esas, indica el Senamhi, son condiciones ambientales que serían favorables para la continuidad de fructificación y maduración, asegurando el desarrollo y crecimiento de las mazorcas. Por lo que, se estima un nivel de riesgo agroclimático de bajo a muy bajo.
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Mayor nivel de riesgo
No obstante, en febrero y marzo, las lluvias tendrían acumulados superiores a su climatología, lo que incrementaría el nivel de riesgo de bajo a medio, debido a la alta humedad ambiental que favorecería el establecimiento y desarrollo de enfermedades fúngicas.
Sin embargo, no se descarta la ocurrencia de lluvias intensas de forma localizada que podrían inducir la caída anormal de frutos; así como, la ocurrencia de desbordes de ríos y quebradas que podrían afectar los frutos ubicados en la parte basal del tallo.
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¿Qué se espera en la selva central?
En las zonas productoras de la selva central como Aucayacu, Puerto Inca (Huánuco), Padre Abad (Ucayali) y Pichanaki (Junín) se espera que, para este trimestre, las lluvias registren acumulados en torno a su climatología, con temperaturas entre normales y superiores.
Tales condiciones, indica la citada entidad, podrían ser favorables para las fases de floración, fructificación y maduración, permitiendo el adecuado desarrollo y crecimiento de las mazorcas de cacao.
Sin embargo, advierte, no se descarta que las lluvias intensas o prolongadas puedan ocasionar la caída de frutos, así como favorecer ambientes propicios para el desarrollo de enfermedades fúngicas asociadas a la alta humedad y escaso manejo agronómico.
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Por ello, refiere que, el nivel de riesgo agroclimático para dicho cultivo fluctuaría entre bajo a medio en este trimestre.
¿Qué se espera para el precio?
En tanto, si bien el 2024 cerró con una cotización récord en US$12,000 por tonelada, a mitad de la última semana Blooomberg reportó que los futuros del cacao en Nueva York retrocedieron, a US$10,545 por tonelada.
Hasta ahora sigue la incertidumbre respecto a cómo cotizaría el cacao a lo largo del 2025, pues las fábricas de chocolate tendrían problemas para comprar un cacao tan caro, y algunas entidades internacionales especializadas prevén que oscile entre los US$6,500 a los US$8,500 por tonelada este año.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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