A pesar de la caída de la producción de arándanos del Perú en la pasada campaña 2023-2024 respecto a la campaña previa, y que las anomalías climáticas que lo propiciaron siguen poniendo en riesgo diversos productos agrícolas, las perspectivas para la exportación de ese berry son positivas.
Vale recordar que la campaña pasada (culminada en abril) el Perú produjo 224,888 toneladas de ese fruto azul, volumen -21% inferior al del periodo de siembra 2022-2023, pero aún así mantuvo su primer lugar como principal exportador de blueberry al mundo.
Además, si bien la campaña pasada se reportó un menor volumen embarcado, el valor enviado al mundo (US$1,676 millones) en el periodo reciente fue 19.37% mayor, lo que mantuvo al arándano como una de las estrellas de la agroexportación nacional por tercer año consecutivo.
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Proyecciones al alza
En esa línea, el Banco Central de Reserva (BCR) ha previsto en su Reporte de Inflación de Setiembre 2024 que para la segunda mitad del año habría una recuperación de los productos de agroexportación, por el aumento de la producción de mango y arándanos.
Y, en efecto, Proarándanos -que agrupa a 32 empresas productoras del berry- informó a Gestión que la última proyección de ese gremio es que en la campaña 2024-2025, se alcance un volumen de 292,138 toneladas de arándanos.
Eso, comparado con las 224,888 toneladas registradas en la campaña pasada, significaría un crecimiento de 32.57%, y de 2% con respecto a la campaña 2022-2023.
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Plantaciones van en aumento
Luis Miguel Vegas, gerente general de Proarándanos, explicó a este diario que se trata de una proyección sujeta a la temporalidad de los cultivos, y que puede variar entre semanas y meses, pero que esperan que podría cerrar en ese número.
El crecimiento previsto, según explicó, se sustenta en que la cantidad de plantaciones ha ido en aumento año tras año, pero que, por otro lado, aún se siguen hoy viendo los efectos del pasado Fenómeno El Niño y que llevó a que muchas empresas tuvieran que realizar podas en mayor cantidad de lo habitual.
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Impacto de podas tardías
“Entonces, esas podas tardías en la campaña pasada, han tenido impacto en la producción este año”, anotó.
Vale recordar que la mayor parte de los cultivos de arándanos se ubican en la zona norte de la franja costera, y el resto, en el centro y sur.
La mayor parte de plantaciones (70%) se concentra en el norte, con un 52% en la región La Libertad, en un 18% en Lambayeque, 2% en Piura, y el resto en Ica (12%), Lima y Ancash el 7%; Arequipa y Moquegua el 1% en cada caso.
Otro factor que incide en el crecimiento, es el buscar nuevas variedades que ofrecen mejores condiciones de producción. Según el citado gremio, la temporada pasada se certificaron hasta 65 diferentes variedades de arándanos, un aumento varietal significativo considerando que el 2016 se certificaron solo 13 variedades, aunque el 2019 aumentaron a 32.
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Principales destinos
Entre los principales mercados de destino para el fruto peruano están Estados Unidos, Europa, Reino Unido y China.
En el caso de Estados Unidos, el gremio prevé que los envíos podrían llegar (en la siguiente campaña) a 150,332 toneladas, 19.6% más respecto a lo exportado en la campaña 2023-2024, pero una caída de 2% respecto a 2022-2023.
En Europa, sin contar Reino Unido, las exportaciones sumarían 68,484 toneladas, creciendo 36.8% si se compara con la campaña previa y una disminución de 8% respecto al periodo 2022-2023. El pico de exportación se espera para la semana 45, con 4,017 toneladas.
En Reino Unido, se calcula un volumen de 17,542 toneladas, con un 28% de crecimiento versus la campaña 2023-2024 y un 23% más con respecto al periodo 2022-2023.
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Chancay abre potencial al Asia
En Asia, específicamente en China, se proyecta que los envíos asciendan a 43,152 toneladas, un 64% más respecto a la campaña pasada y 17% más con relación a 2022-2023. El pico de despachos sería en la semana 43, con 2,920 toneladas.
Al respecto, Vegas indicó que conversan con (el operador de) el puerto de Chancay (Cosco Shipping) para poder tener servicios con tiempos (determinados) a China.
“Eso será muy bueno, podremos exportar con menos tiempo de tránsito, lo cual contribuye a que la fruta llegue en mejores condiciones a destino, y por ende, poder recibir mejores precios; el potencial (al Asia) es alto”, aseveró.
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Comunicador social. Estudió en la Escuela de Comunicación Social de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, e Inglés en la PUCP. Diplomado en Economía y Finanzas en la Universidad de Esan.
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