El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 4.5% en el primer semestre del año, impulsado principalmente por la producción de la parte agrícola, beneficiado por las mejores condiciones climáticas.
Entre enero-junio, el sector agrícola aumentó en 6.6%, impulsado por la mayor producción de quinua (109%) en Puno, Ayacucho y Junín; haba grano seco (59.2%) en Puno, Cusco y Huancavelica, como resultado de mayor superficie sembrada; los arándanos (43.7%) en La Libertad, Ica y Áncash; entre otros.
También se resaltó el crecimiento de los cultivos como el maíz amiláceo (41.4%) en Apurímac, Huancavelica y Cusco; papa (24.0%) en Puno, Apurímac y Ayacucho; alfalfa (12.0%) en Puno, Apurímac y Cusco; arroz cáscara (11.4%) en Piura, Lambayeque y La Libertad; entre otros.
La parte pecuaria
Sobre el sector pecuario experimentó un aumento de 0.6% en este periodo.
El crecimiento se atribuyó principalmente a la mayor producción de porcino que se incrementó en 5.0% en Lima, Ica y La Libertad; pavo de engorde, que registró una subida del 29.1%, debido a una mayor saca en Lima; vacuno aumentó 1.5% en Huánuco, Lima y Amazonas.
En el caso del pollo, se registró un crecimiento del 0.3%, causado por una recuperación en las colocaciones de pollos BB en las regiones de Lima y San Martín.
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Producción de junio
En junio, el sector agropecuario registró un decrecimiento de 1.6% debido a la menor producción de aceituna y palto por las condiciones climáticas, que afectaron la floración y fructificación, adelanto de las cosechas de papa y quinua en meses anteriores y retraso de cosechas de arándano.
Sin embargo, pese a ello se registraron aumentos en la producción de maracuyá (51.6%) en Lima; páprika (48.8%) por mayor superficie sembrada y cosechada en Arequipa, Lima e Ica; cebolla creció (45.8%) destacándose en Arequipa, Ica y La Libertad; y frijol grano seco (32.3%) en Amazonas, Huancavelica y Piura; entre otros.
Además, se resaltó el alza de los cultivos de arroz cáscara (31.0%) por mayor superficie cosechada en Piura y Lambayeque; trigo (12.0%) destacó en Piura, Ayacucho y La Libertad; maíz amiláceo (11.2%) aumentó por mayor producción en Huancavelica, Junín y Amazonas; y demás.
Mientras en ese mes, la producción pecuaria registró un incremento de 1.8% en comparación con el mismo mes del año anterior.
Este resultado obedeció a la mayor producción de pollo, que aumentó 2.8% por la mayor colocación de pollos bebe en regiones como Lima, La Libertad y Arequipa. Asimismo, la producción de carne de porcino creció en 4.3% en Lima, Ica y Arequipa y de carne vacuno (1.2%) en Huánuco, Amazonas y Puno debido a la mayor saca orientada al consumo humano.
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