La herencia culinaria italiana ha dejado una huella imborrable en Lima, y uno de sus regalos más preciados es, sin duda, la pizza. Desde tradicionales trattorias hasta locales modernos, las pizzerías en la capital peruana ofrecen una experiencia que va más allá del sabor, transportando a sus comensales a las calles de Nápoles o Roma, fusionando historia y autenticidad en cada bocado. Así, la escena gastronómica limeña nunca nos defrauda y elaboramos una ruta de restaurantes que hacen honor al legado de Italia.
Papagiani
Papagiani nació en plena pandemia. Lo que comenzó como un sueño que tenía Ugo Plevisani con su papá, culminó en un acogedor restaurante que se ha ganado el cariño del vecindario. Papagiani –como solían decirle de niño–, mantiene vivas las tradiciones gastronómicas; tanto en sus pizzas y pastas, como también en los famosos postres de su esposa Sandra Pierantoni de Plevisani.
“Contábamos con un horno que pretendía usar en mis otros restaurantes, el cual servía para preparar pizzas al corte. Sin embargo, al pasear por Miraflores con mi bicicleta, supe que había encontrado el lugar perfecto. Pues teníamos la intención de tener un local que funcione como un lugar de paso, como sucede en Roma, donde la pizza ‘al taglio’ se come en el camino”, cuenta.
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Ugo ha conseguido mantener un restaurante que ofrece una versátil carta de pizzas que no escapa de las clásicas Margarita, Vegetariana y Boscaiola, pero tampoco deja de lado la innovación, como su combinaciones con trufa que, junto a su exquisita salsa de ajo, se convierte en uno de los platos más deseables de la carta.
La Rossenda
Era pandemia y Selic Abramovitz a Milenka Kalafatovich vivían en Cusco. Una noche, entre risas y vinos, surgió la idea de tener una pizzería en Lima. Milenka es chef profesional y con la llegada de la COVID-19 perdió su trabajo, por lo que se dedicó a la panadería. Así nació su primera masa madre.
Aquella mezcla de harina y agua se convirtió en el inicio de lo que sería La Rossenda, un atractivo restaurante completamente especializado en recetas con masa madre. Entre sus más especiales propuestas, encontramos la pizza de ragú de asado de tira y arúgula, además de la de pesto y lomito ahumado.
Además, buscan trabajar con ingredientes de nuestro país, como en el caso de la pizza de jamón serrano y hongos de Porcón, cuyo origen es de Lambayeque, y crece únicamente en las raíces del árbol de pino. De esta manera, La Rossenda continúa ganando popularidad entre los entusiastas de los sabores nuevos.
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Rossa Pizza Appassionata
Rossa Pizza Appassionata es la hermana pizzera de Troppo, el ya conocido restaurante de pastas. El restaurante cuenta con la ventaja de poder producir sus pizzas dentro de un breve rango de tiempo, debido al imponente horno que se alza en el centro del local, este plato solo requiere girar una sola vez dentro de su propio eje, a una lenta pero segura velocidad de cocción, que le permite estar sirviéndose en un plazo récord.
A elección del chef, las favoritas del menú son la Margarita y la Carbonara, a pesar de la amplia carta que continúan renovando constantemente. Su secreto es la calidad de la masa y del tomate, ingredientes clave que también les han permitido crecer hacia nuevas combinaciones.
Así, la carta incluye a sus novedosos ravioles en base a sabores de pizza, o sus ‘donas’ fritas con stracciatella; convirtiendo al restaurante en una pieza imperdible dentro de cualquier recorrido de los mejores espacios de comida italiana de Lima.
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Periodista curiosa de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con experiencia en coberturas políticas, sociales y de economía para diversas plataformas (web, radio y televisión). Actualmente, en cubro los sectores inmobiliarios, retail, startups, tecnología, gastronomía y managment en la secciones Negocios y Estilos, del diario Gestión.
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