(Foto: Agencia Andina)
(Foto: Agencia Andina)

Durante el acto de proclamación de la Independencia del Perú, el 28 de julio de 1821, el libertador José de San Martín brindó con su Estado Mayor e invitados con el Ponche de los Libertadores, un cóctel caliente que tiene entre sus ingredientes al pisco, nuestra bebida de bandera.

Según información de la , aquella vez tras el Cabildo de Lima, se rindió homenaje al marino inglés Lord Thomas Cochrane, quien apoyó en forma decidida la gesta libertaria.

La famosa bebida fue elaborada por los dueños de la Posada Maury, donde se hospedaba el general José de San Martín. La receta tradicional lleva , whisky, cerveza negra, coñac, vino oporto, ron, algarrobina, leche, azúcar, huevo, té y canela. Cabe señalar que el ponche tiene origen en la India y fue introducido a Europa por los ingleses y franceses en el siglo XIX.

Orígenes

La histórica mañana del nacimiento del Perú independiente, en 1821, se le mezcló con pisco y pasó a formar parte de la historia y las tradiciones de Fiestas Patrias.

Desde entonces, se instituyó este simbólico acto patrio cada 28 de julio, pero se perdió en el tiempo, según recuerda el maestro cantinero Hans Hilburg, quien trabaja con el pisco desde el 2005.

A comienzos de 1990 se rescató el brindis, cuando el jefe de bar del centenario Hotel Maury, don Eloy Cuadros Córdoba, decidió “volver a la vida, el emblemático brindis”, sostiene.

A partir de esa fecha, después del mensaje a la Nación del 28 de julio, el Presidente de la República invita al Congreso y personalidades a pasar al Salón Grau para el brindis de honor, donde cantineros del Hotel Maury, vestidos de gala, sirven el honorable Ponche de los Libertadores en copas de cristal resistente, para tolerar su alta temperatura.

Por tratarse de una bebida con alto contenido de alcohol, los expertos recomiendan beber una copa o dos como máximo.

Receta

El maestro cantinero Hans Hilburg propone la receta del Ponche de los Libertadores Siglo XXI para dos copas o vasos de 10 onzas: pisco quebranta (1 onza), brandy de pisco (1 onza), oporto (2 onzas), cerveza negra (8 onzas), leche evaporada (4 onzas), extracto de vainilla (¼ de onza), algarrobina (1 onza), 1 clara de huevo prelicuada, jarabe de goma (1 onza), nuez moscada y rajas de canela para decorar.

Hierva un cuarto de litro de agua y agregue la leche. Baje a fuego lento e incorpore lentamente los demás ingredientes (pisco, brandy, oporto, cerveza, vainilla, algarrobina, clara y jarabe), previamente mezclados en la licuadora, sin dejar de remover para evitar que se cocine la clara de huevo. Apagar al primer hervor y servir caliente. Espolvoree nuez moscada y decore con una raja de canela.