Foto referencial. (Foto: Cortesía)
Foto referencial. (Foto: Cortesía)

Una nueva variedad de ha sido liberada en beneficio de la pequeña agricultura en el país. Se trata de la variedad INIA 333 Chugayna, que ofrece un rendimiento de 47 toneladas por hectárea y, a diferencia de otras, puede alcanzar su nivel de cosecha entre 110 y 130 días, además de generar materia seca en un 21%.

Otra de sus características es que su sistema de reproducción vegetativa (propagación clonal) garantiza prácticamente en un 100% su estabilidad, favoreciendo con la economía del productor. En tanto, su composición genética, la hace tolerante a las principales plagas y enfermedades.

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La forma de tubérculo es ovalado largo, tiene ojos pocos profundos y pulpa de color crema con buena textura, esto la convierte en ideal para la actividad culinaria en consumo de estado fresco. Presenta un tamaño de 5.96 cm, con desviación estándar de 0.07 y coeficiente de variabilidad de 1.19% en la primera campaña.

Además, tiene un amplio rango de adaptación; es decir, se puede sembrar desde el nivel del mar hasta los 4,000 metros de altura, bajo condiciones de lluvia y de riego, especialmente en valles interandinos, donde la siembra se realiza durante todo el año.

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“El INIA 333 CHUGAYNA se convierte en una buena alternativa para que los productores de la región Cajamarca y de otras zonas del país puedan mejorar el rendimiento de sus hectáreas, mejorar la calidad de su cosecha y fortalecer la economía familiar y organizacional”, destacó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

La nueva variedad es el resultado de los trabajos de investigación desarrollados por la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA, y contó con la participación del Consorcio Norte INIA - CIP – AP, técnicos de la Asociación Pataz, del Programa Nacional en Raíces y Tuberosas e investigadores del Centro Internacional de la Papa - CIP.

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